7 миллионов телезрителей будет наблюдать за гонкой лодок Кембриджа и Оксфорда

28 марта 2008

В субботу, 29 марта, пройдет традиционное соревнование по гребле между командами Оксфорда и Кембриджа. В этом году гребцы впервые будут одеты в майки с логотипами спонсоров.

 

Ховард Джейкобс — типичный британский аристократ. Мы завтракаем на Ливерпуль-стрит в лондонском Сити. Как и в других поверженных бастионах английской знати, здесь теперь заправляют иностранцы. Джейкобс занимается организацией состязаний по гребле между командами Оксфорда и Кембриджа.

Очередная регата состоится в эту субботу, 29 марта. Впервые это состязание было проведено в 1829 году (а с 1856 года стало ежегодным) и завоевало популярность не только среди аристократической молодежи, но во всех слоях британского общества, в том числе и среди рабочих, которые делают ставки на победителя. Сейчас, по словам Джейкобса, старинная традиция оказалась под угрозой, и свою главную задачу он видит в том, чтобы сохранить ее.

В 1970-е годы, когда Джейкобс сам был членом команды Кембриджа, это соревнование еще оставалось любительским, и даже приз имел небольшое значение по сравнению с самой победой.

«Наше поколение считало эти призы глупостью. Даже веллингтонские сапоги по окончании гонки мы возвращали», — вспоминает Джейкобс, чей громкий, полный энтузиазма голос напоминает голос актера Хью Лори, который, к слову сказать, выступал за его команду в 1980 году. В 1976 году организаторы состязания стали привлекать спонсоров. Сейчас Джейкобс постоянно занят их поисками.

«Когда говоришь со спонсорами, приходится объяснять, что, хотя гребцы — первоклассные спортсмены, зрителей влечет на трибуны очарование старого “Оксбриджа”. Соревнование гребцов — идеальная демонстрация окс­бриджской марки», — объясняет он.

Поначалу Джейкобс занимал пуристские позиции, считая, что традиции любительской гонки нельзя менять. Но вскоре он понял, что от ново­введений не уйти. К примеру, сейчас подготовка одного гребца обходится примерно в 400 000 фунтов стерлингов (более $800 000) в год.

Если эти средства не удастся найти, то спортивные показатели команд ухудшатся и сама регата пострадает, как это произошло с соревнованиями по крикету между Оксфордом и Кембриджем, которые сейчас почти никто не смотрит.

В субботу за 17-минутной гонкой будут наблюдать около 7 млн британских телезрителей – это больше, чем аудитория любого матча футбольной премьер-лиги, сообщают «Ведомости».

Официальный сайт регаты: http://www.theboatrace.org/