Роман Бабаев: «Самое главное – это образование»

14 апреля 2008

Роман Бабаев пришел в ПФК ЦСКА на должность рядового юрисконсульта – и уже через 7 лет занял пост генерального директора футбольного клуба. В этом году он попал в рейтинг самых успешных молодых менеджеров по версии журнала «Финанс.»

 

Работу в футбольном клубе ЦСКА Роман Бабаев начал еще студентом юридического факультета МГУ.

О начале работы

 - Я учился на последнем курсе юридического факультета МГУ, когда друзья предложили поработать в футбольном клубе ЦСКА. Честно говоря, воспринял эту идею несколько скептически: трудно представить, чем может заниматься профессиональный юрист в этой области. Должность юрисконсульта давала интересный опыт, однако дела в отрасли оставляли желать лучшего.

Откровенно говоря, первое впечатление было удручающим. Тогда российский спорт в целом и футбол в частности переживал не самые лучшие времена. Как мог, пытался что-то исправить, но некоторые детали меня просто шокировали. Помню, был такой интересный эпизод, отлично характеризующий положений дел в отрасли. Я решил собрать коллег-юристов из других клубов, чтобы обсудить насущные проблемы, в том числе – регламенты, которые были далеки от идеала. Каково же было мое удивление, когда на просьбу позвать к телефону юриста мне отвечали: "Какие юристы? Куда вы звоните? Это футбольный клуб!"

Прошло около года, я окончил с отличием университет и действительно собрался уходить. Но мне повезло – в 2001 году произошла смена акционеров ПФК ЦСКА, пришла новая команда во главе с Евгением Гинером. Мне предложили остаться, попробовать еще раз. И я абсолютно не жалею, потому что с первых же дней начались серьезные положительные изменения.

В 2003 году юридический отдел расширился, я был назначен старшим юрисконсультом. Тогда же вошел в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза. Это орган, решающий конфликты между игроками и клубами. Очень интересная работа, дающая бесценный опыт.

В 2005 году я стал начальником юридического отдела. И оставался в этой должности до апреля 2007. Затем акционеры предложили занять пост генерального директора клуба.

Был приятно удивлен оказанным доверием. За работу принялся с энтузиазмом и интересом. Я надеюсь, что руководитель из меня получился справедливый и в меру жесткий. Так вот – без ложной скромности.

Об успехах и достижениях на посту

- Пока рано об этом говорить – прошло ведь совсем немного времени. Кроме того, система в клубе выстроена и работает хорошо. Мне остается только поддерживать ее, стараться улучшить. Например, мы разработали и реализуем программу по работе с болельщиками, так как считаем, что потенциально у ПФК ЦСКА их гораздо больше, чем присутствует на стадионах во время матчей. Причин тому много: некомфортные условия, противоречия с правоохранительными органами и многое другое.  

Было одно интересное событие – еще тогда, когда я был начальником юридического отдела. Нам удалось одержать победу в судебном деле «Парма» против ПФК ЦСКА» в 2005 году.

Мы играли в финале кубка УЕФА и обыграли «Спортинг», причем на домашнем стадионе соперника. Матч был захватывающий, а победа принесла нам огромную радость. В том числе потому, что мы могли бы вовсе не играть в финале. «Парма» подала протест в контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, пытаясь оспорить результат предыдущей игры. Если бы это удалось, именно «Парма» играла бы со «Спортингом». Серьезное дело, сложное – против доказательств, которые представила «Парма», было почти невозможно что-либо предъявить.

ПФК ЦСКА обыграл в Москве «Парму» со счетом 3:0. Во время матча наши болельщики бросили на поле обычную шумовую петарду. Видимо, понимая, что матч складывается не в пользу его команды, вратарь «Пармы» очень талантливо разыграл травму. Он повалился на землю, схватился за голову, его даже унесли с поля. Правда, потом он вернулся, но через какое-то время был заменен, хотя сам об этом не просил. Итальянцы утверждали, что петарда повлияла на ход игры, помешав их основному вратарю продолжить встречу. Были представлены медицинские документы, причем из московской клиники, свидетельствующие о том, что голкипер «Пармы» получил очень серьезную травму, был чуть ли ни одной ногой на том свете. На самом деле, разумеется, никакого влияния на здоровье вратаря петарда не оказала.

Мы оказались в сложной ситуации: никак ведь не ожидали получить такой удар в спину от наших же, московских, врачей. Пришлось мобилизовать все свои ресурсы, все знания – ночь накануне заседания вся наша команда провела в Швейцарии, мы готовились к тяжбе с «Пармой». Все время поддерживали связь с Москвой, со столичными докторами, подняли на ноги всех руководителей клиники, откуда поступили документы. И буквально за пару часов до начала слушаний нам удалось доказать, что бумаги сфабрикованы.

К счастью, главный врач больницы выдал письменное заключение о том, что диагноз итальянского вратаря не соответствует действительности, а специалист, сфальсифицировавший его, уволен. Затем мы получили фотографии, подтверждающие, что игрок «Пармы» уже на следующий день после того матча развлекался в компании подруги, что было бы невозможно, получи он в действительности столь серьезную травму.

Наши противники были в шоке. На заседании присутствовала огромная команда адвокатов – один из них американец итальянского происхождения, защищающий интересы сицилийской диаспоры в Штатах, сильнейший специалист. Когда мы представили все аргументы, он даже слов не нашел. Разумеется, эта победа – не лично моя заслуга, а результат работы команды, вообще – системы, действующей в клубе. Основной ее принцип можно сформулировать словами наших болельщиков, у которых есть девиз: «Не отступать и не сдаваться».  

О футболе

До прихода в ПФК ЦСКА футболом интересовался немного, на уровне любителя, особенно страстным болельщиком не был. Но эта игра очень затягивает, а если с ней связана еще и твоя работа, оставаться равнодушным просто невозможно. Честно скажу – влюбился в нее окончательно и бесповоротно.

Стараюсь, конечно, сдерживаться – не всегда могу себе позволить выражать всю бурю эмоций, но очень пристально слежу за ходом игр: радуюсь победам, досадую на ошибки и поражения. Это нормально: эмоции ведь часть нашей жизни. Подчас хочется буквально прыгать от счастья, а иногда – о судье что-то нелестное сказать, как любому болельщику. Но этого я себе не позволяю, конечно.

О карьере

В первую очередь особенно сильное влияние на развитие карьеры оказало образование. Потому что это фундамент, на который можно опираться в течение всей жизни. И МГУ в этом смысле – один из лучших вузов России, потому что дает не только отличные знания, но и уверенность в своих профессиональных силах. Как правило, выпускники находят интересную и престижную работу. И именно образование, если, конечно, учиться добросовестно дает возможность построить успешную карьеру.

Я очень хотел быть адвокатом. Но в процессе обучения несколько изменились мои взгляды на жизнь… Мне расхотелось защищать и потянуло в прокуратуру. Я даже работал там некоторое время, в ходе стажировки был помощником прокурора. Пока учился, пришлось походить по тюрьмам, я многое увидел и переоценил, некое романтическое отношение к адвокатской деятельности отошло на второй план. Кроме того, рынок ведь перенасыщен специалистами этого профиля.

Я решил, что следует выбрать другую область деятельности – и как раз в это время меня позвали в ПФК ЦСКА. Кстати, сама работа в клубе тоже очень существенно повлияла на мою карьеру. Потому что я отношусь к ней не просто как к ежедневным неизбежным обязанностям, необходимому атрибуту жизни взрослого человека, труду на какого-то «дядю», но, в первую очередь, как к возможности самореализации.

Если приходить в офис, чтобы посидеть с 9 до 6, сделать пару звонков – ничего хорошего не выйдет. Успех принесет только творческий подход к работе. По моему глубокому убеждению, в любой деятельности есть место творчеству. Если так относиться к своему каждодневному труду и не забывать о стремлении получить отличный результат, успех придет, не заставив себя долго ждать.

О личных качествах

Пожалуй, самое главное, что помогло мне достичь успеха – целеустремленность. Я не люблю останавливаться на достигнутом, всегда хочется получить максимально хороший результат. Кроме того, помогло умение и желание учиться у тех людей, которые обладают большим опытом и готовы им делиться.

Это, безусловно, мой отец, который дал мне очень много полезных знаний и навыков, преподаватели МГУ, с которыми я до сих пор поддерживаю связь. И, конечно, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер – человек, обладающий огромными знаниями, опытом, заражающий всех вокруг желанием трудиться, добиваться успеха, умеющий принимать правильные и эффективные решения даже в очень сложных ситуациях. Учиться у него – все равно что закончить несколько университетов, и то не факт, что получишь столько же пользы.

Сложнее всего было учиться эффективному управлению людьми. Нет ведь какого-то универсального рецепта, как взаимодействовать с коллективом, добиваться нужного результата, когда поощрять, а когда наказывать. Все приходит с опытом, поэтому очень важно быть психологом. Каждый партнер и сотрудник – личность. И в первую очередь необходимо с уважением относиться ко всем, с кем работаешь – неважно, старше ты или моложе. Когда есть ощущение, что вы – команда, одно целое, что нет какой-то иерархии, коллектив начинает слаженно работать, полностью отдаваясь поставленным задачам. Результат получается отличный!

О возрастном барьере

Многие подчиненные старше меня, поэтому неправильно было бы сказать, что этой проблемы вообще нет. Но я бы не назвал ее очень существенной, острой. У нас доверительные и открытые отношения. Никогда не воспринимаю сотрудников, как винтики в неком механизме. Мы – большая семья. Поддерживать такую атмосферу в коллективе действительно непросто.

О работе

Мы ни на один день не останавливаемся, ни на «выходные», ни на «праздники» - команда тренируется постоянно. И очень важно, чтобы работники клуба понимали: они – тыл, от которого зависит успех игроков. Это не только наша политика, таков европейский опыт. Поэтому я вижу свою роль в координации работы всех звеньев системы, в принятии правильных и оперативных решений. Очень важно не терять времени, потому что конкуренты не дремлют. Спорт – это ведь война, только без крови и оружия.  

Наверное, я покривил бы душой, сказав, что не стремился к успеху. Мне кажется, к успеху должен идти каждый полноценный человек. Но нельзя сказать, что я строил какие-то карьерные планы, размечал путь к своей цели и жестко ей следовал, разрабатывал стратегию. Честно говоря, предложение занять пост генерального директора ПФК ЦСКА стало для меня отчасти неожиданностью. Не считаю, что добился какого-то особенного успеха – пока удачно складываются вместе те факторы, о которых я уже говорил: качественное образование, упорная работа, благоприятное стечение обстоятельств, доверие тех людей, с которыми я сотрудничаю.

Приятного в моей работе тоже очень много. Например, ежедневное общение с интересными людьми. Кроме того, радостно ощущать себя частью большого-большого коллектива, который занимается становлением и развитием российского футбола. Мы ведь потеряли полтора десятилетия: с развалом СССР о спорте забыли. Сейчас происходит его возрождение, мы добиваемся успехов. Наконец пришло понимание того, что профессиональный спорт – это важная составляющая любого государства. Чрезвычайно приятно видеть результаты своего труда, в том числе на футбольном поле. Здорово радоваться победам команды, понимать, что и болельщики счастливы. Такие минуты приносят массу положительных эмоций.

В последнее время рынок профессионального спорта в России меняется. Как это отражается на футболе, на клубе?

- Изменения действительно есть и, к счастью, положительные. Еще в 2002-2003 годах речь шла о необходимости платить телеканалам за трансляцию матчей. А сегодня ситуация совершенно иная: к нам приходят, предлагают интересные контракты. Вот последний – с НТВ+, например.

У клуба постепенно появляются возможности заработка. Три-четыре года назад об этом не приходилось говорить: мы занимались априори убыточной деятельностью, со стороны акционеров поддержка клуба являлась меценатством, помощью государству.

Я не могу сказать, что сегодня ПФК ЦСКА приносит баснословные прибыли, но нам удалось вывести его на самоокупаемость. И я надеюсь, что это не последнее наше достижение. Есть перспективы, мы видим, к чему стремиться, можем опираться на опыт наших европейских коллег – в первую очередь англичан. Они сумели грамотно преподнести тот продукт, который производят. Футбол – это ведь зрелище, крайне востребованное потребителем.

В России футбольный бизнес обладает теми же атрибутами, как и любой другой бизнес, за исключением больших прибылей. Надо постепенно улучшать тот товар, который мы производим. В первую очередь, необходимо уделить внимание инфраструктуре, потому что стадионы в России находятся в ужасном состоянии – особенно в регионах. Нужна и государственная, и частная поддержка. ПФК ЦСКА повезло: у нас хорошие акционеры, по-настоящему любящие футбол. В Москве, Санкт-Петербурге вращается много денег, и часть из них пущено на нужды футбола. В регионах же все зависит от воли губернаторов, той или иной команды, возглавляющей область. В последнее время государство охотнее помогает спорту и спортсменам, поддерживают его и предприниматели, частные лица. Победы наших профессионалов на международных турнирах – отчасти победа этих людей и, конечно, России.

А на формирование команды клуб много тратит?

- Оно продолжается непрерывно. Наши скауты постоянно в работе, они ищут новые таланты в России и за границей. Другой вопрос, что команда в целом укомплектована и не требует каких-то серьезных усилений. Ну, может, одна - две позиции… Если нам удастся найти игрока, соответствующего по своим качествам заявленной цене, мы совершим покупку.

Какие-то выгодные контракты заключал клуб в последнее время?

- Да, отношения со спонсорами у нас строятся отлично. На 2008 год, например, ПФК ЦСКА заключил контракт с Внешторгбанком. Я считаю, что это очень надежный и сильный партнер. Другие спонсоры – хоть и не такие крупные, но активно нам помогают, поддерживают.

Вы молоды и успешны. Пришлось чем-то существенным пожертвовать ради карьеры?

- Нет, пожалуй. Единственное, о чем я немного жалею – это о том, что не довел до конца защиту кандидатской диссертации. Работа была уже практически готова, но не хватило времени, чтобы все доделать. В принципе, еще не поздно, все впереди, возможно, и это тоже. Тема диссертации - о правовых аспектах профессионального спорта.  

Как вы любите отдыхать?

 - Отдых тоже связан со спортом. Еженедельно играю в футбол с командой клуба, катаюсь на велосипеде, пару раз прыгал с парашютом, люблю русский бильярд.

Какой совет вы бы дали начинающим бизнесменам?

- Обязательно нужно развивать в себе целеустремленность и терпеливость. Очень важно уметь ждать, потому что успех не приходит сразу. Чрезвычайно важно ставить перед собой сложные амбициозные задачи. Если какая-то конкретная проблема требует простого решения, иногда имеет смысл усложнить ее, попытавшись добиться более весомого результата, даже если в данный момент он не является необходимостью. Только так можно в себе воспитать дух победителя: это тренировка, которая в будущем позволит получать блестящие результаты. Кроме того, нужно привносить в работу творчество. Нам ведь не так много времени отмерено на этом свете, поэтому нельзя относиться к работе, как к рутине. Похвастаться потом будет нечем – в хорошем смысле этого слова.