Евро-2012: Первый вице-премьер не разделяет оптимизма Ющенко

15 апреля 2008

Слабая подготовка инфраструктуры городов, в которых должен пройти чемпионат Европы по футболу 2012 года, ставит под угрозу проведение Евро-2012 в Украине.

 

Об этом заявил во вторник в ходе заседания оргкомитета по проведению Евро-2012 первый вице-премьер Украины Иван Васюник.

"В большинстве аэропортов не начаты даже проектно-изыскательные работы по строительству и реконструкции объектов аэропортов, не определены проектные организации и также не составлены соответствующие договоры. Текущее состояние дел в государстве с приведением аэропортов к европейским и международным стандартам может привести к срыву подготовки финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине", - заявил Васюник.

Проблемы существуют с аэропортами "Борисполь" (Киев), Одесским аэропортом, Харьковским и Львовским. В ряде случаев администрации городов не хотят передавать аэропорты из коммунальной собственности в государственную, что могло бы упростить приведение их к международным стандартам.

"Конфликт может перерасти из экономической в политическую плоскость и нанести серьезные убытки авторитету Украины в рамках подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 году", - цитируют Васюника РИА "Новости".

Чемпионат Европы по футболу 2012 года состоится в Польше и на Украине. Среди украинских городов Евро-2012 примут Киев, Днепропетровск, Донецк и Львов. Харьков и Одесса находятся в резерве, однако и их могут подключить к проведению матчей в рамках первенства. Также в рамках подготовки Евро-2012 оргкомитет намерен реализовать различные проекты, в том числе строительство и реконструкцию дорог, мостов, гостиниц и стадионов.