MyFootballClub.ru: билет №00001

22 апреля 2008

Проект MyFootballClub - идея создания по-настоящему народного футбольного клуба, в котором болельщики были бы и его владельцами, продолжает активно развиваться.

 

Как выяснил Дмитрий Марков, несмотря на то, что в футболе в России разбираются все, только три тысячи человек в России готовы по-настоящему купить футбольный клуб.

Так как сайт набрал вместо планируемых сначала 53 тысяч только 3 тысячи будущих акционеров, дальше ждать не имело смысла. 3 апреля был официально зарегистрировано некоммерческое партнерство «Траст Мой футбольный клуб», и Дмитрий Марков приступил к формированию фонда взносов участников.

Сегодня, 22 апреля, Дмитрий Марков как руководитель проекта первым оплатил взнос №1.

Если деньги сдаст каждый из 3 тысяч (в английском проекте собираемость составила лишь около 50%), на банковском счету "Моего футбольного клуба" будет около $200 тыс. Содержать футбольный клуб на такие средства невозможно, поэтому траст пока будет тратить деньги на привлечение новых членов.

В действительности можно рассчитывать, что деньги сдаст лишь треть участников, а значит, в его распоряжении окажется примерно $70 тыс. Из этой суммы $50 тыс. пойдет на создание клуба. Оставшиеся $20 тыс. пойдут на маркетинговые нужды — в основном на контекстную рекламу и оплату рекламных роликов.

"По сути, сейчас мы создаем маркетинговый и финансовый отделы — и начинаем обкатывать те модели, технологии, которые помогут нам эффективно работать в будущем: собирать совет директоров, отчитываться за проделанную работу, за потраченные средства. Это продуктивнее, нежели ждать, пока счетчик на сайте перевалит за 20 тысяч. Ожидание заняло бы год, если не больше, и интерес наверняка угас бы, половина людей просто забыла бы о проекте. У англичан получилось разом - за три месяца - собрать по 35 фунтов с 53 тысяч человек и вложить в покупку клуба. У нас нет - такова реальность", - поясняет Дмитрий.

Сейчас "планка входа", по расчетам, составила 10 000 участников проекта. Бюджет клуба второй лиги на сегодняшний день составляет порядка 1 млн. долларов, поэтому, чтобы сформировать необходимые средства, проект рассчитывает, помимо взносов участников, еще и на спонсоров, которые компенсировали бы еще 50% недостающего "капитала участников".

И основной для проекта сейчас становится задача привлечения будущих владельцев клуба.

"Мы планируем привлечь на сайт 200 тыс. человек в течение трех-шести месяцев,— рассуждает Марков. — Если зарегистрируется хотя бы 10% из них, мы получим 20 тыс. новых инвесторов".