Мэр Нью-Йорка угрожает снять заявку на Олимпиаду-2012

14 сентября 2004

Нью-Йорк будет вынужден снять свою заявку на проведение летней Олимпиады 2012 года, если в ближайшее время муниципальные власти не получат "зеленый свет" на начало строительства стадиона в западной части Манхэттена. Об этом заявил журналистам мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

 

План муниципалитета, штата Нью-Йорк и профессионального клуба по американскому футболу "Нью-Йорк Джетс" возвести стадион на месте нынешних запасных путей железнодорожного вокзала "Пенсильвания стейшн" сталкивается с решительным противодействием местных жителей и общественных организаций.

Они полагают, что это сооружение сделает транспортную ситуацию на Вэст-сайде совершенно катастрофической и городу в его нынешней финансовой ситуации подобные грандиозные проекты вообще не нужны. По смете на строительство стадиона общей стоимостью $1,4 миллиарда "Джетс" должны выделить $800 миллионов, а мэрия и штат - по $300 миллионов.

"Если мы не начнем возведение стадиона в самое ближайшее время, нам придется снять заявку на проведение Олимпиады", - сказал Блумберг в Ист-Рутерфорде (штат Нью-Джерси) перед первым матчем нового сезона Национальной футбольной лиги, в котором встречались "Нью-Йорк Джетс" и "Цинцинатти Бенгалз". Последние годы "Джетс" делят стадион в Ист-Рутерфорде, что через реку Гудзон от Манхэттена, с другой нью-йоркской командой по профессиональному футболу - "Джайентс".

Заявление Блумберга явно было обращено к противникам проекта. "Когда люди поймут, что значит этот стадион для Нью-Йорка, они встанут на нашу сторону", - сказал мэр журналистам.

Помимо Нью-Йорка, на право проведения Олимпиады-2012 претендуют Лондон, Мадрид, Москва и Париж. Выбор столицы Игр будет сделан на сессии МОК в июле будущего года.