Сергей Кущенко: профессиональных спортивных менеджеров - явный дефицит

24 апреля 2008

Интервью главы ЦСКА, посвященное 85-летию создания общества - об управлении такой структурой, менеджерской работе и о планах создания новой лиги.

 

О ЦСКА

В большом ЦСКА, когда меня назначили, с одной стороны, было проще, потому что я уже знал основные особенности этого клуба. А с другой - тяжелее. У большинства людей, даже интересующихся спортом, вряд ли есть четкое понимание, что представляет собой махина армейского клуба. Наше знакомство тоже происходило постепенно.

Когда понимаешь, что к тебе в кабинет могут зайти такие легенды как Виктор Тихонов или Татьяна Тарасова, происходит переосмысление приоритетов. И ты ощущаешь, как тебе на плечи начинает давить совсем другой груз ответственности. Планка отношения к результатам у спортсменов и тренеров ЦСКА на самом высоком уровне. К этим ощущениям еще нужно привыкнуть.

Когда мы, команда менеджеров, только пришли на проект ЦСКА, голова шла кругом. Это вам не один-единственный баскетбольный клуб…

Очень правильным оказалось решение в первую очередь обратить самое пристальное внимание на работу наших спортшкол. Мы убрали всех родителей с тренировок. Но некоторые наставники лишились части своих доходов. Потому что многие родители платили тренерам за то, чтобы их сын выходил в стартовом составе. Поэтому следующим логичным шагом было - поднять наставникам зарплаты. Результаты наших детских команд после этих шагов тут же поползли вверх. Баскетболисты из школы, которую возглавил Сергей Панов, в этом году играли в финалах по пяти возрастам. Никогда раньше такого не было. Гимнастическая школа вошла в тройку лучших в стране. Прыгуны в воду добиваются хороших результатов.

Есть мнение, что деньги портят спортсмена. Но это пустой разговор. Главное - у нас нет системы, согласно которой чем лучше ты выступаешь, тем больше получаешь. У нас спортсмен-игровик может в 18 лет подписать баснословный контракт на несколько лет - особенно с учетом всевозможных лимитов на легионеров - и после этого спокойно протирать штаны на скамейке запасных. Альтернативы-то ему все равно нет.

О менеджменте

Очень важно, чтобы наши общества помогали спортсменам с организационной точки зрения. Спортсмену и его тренеру приходится быть одновременно и логистами, и юристами, и пиарщиками. Кроме того, профессиональных спортивных менеджеров - явный дефицит. А ведь от того, сумеет ли грамотный менеджер избавить спортсмена от всех бытовых проблем, во многом зависит результат.

О планах по новой лиге

Есть идея преобразования в открытую лигу нашего внутреннего чемпионата с приглашением туда лучших представителей ближнего зарубежья. И могу засвидетельствовать: следующий сезон должен стать последним для дивизиона А суперлиги в его нынешнем формате. За это время будут подготовлены несколько вариантов нового турнира. Заинтересованность в нем уже высказали не только литовцы, латыши, эстонцы и украинцы, но и некоторые польские клубы.

Здесь есть много проблем небаскетбольного характера. Но механизм запущен. При этом нам очень важно не обидеть остальные команды, которые должны будут получить свой собственный турнир. Скорее всего, на базе бывшей суперлиги будут запущены сразу две открытые лиги - Западная и Восточная с приглашением в последнюю представителей Азии.

Какие бы деньги ни вкладывались бы нашими клубами в баскетбол, мы должны смириться с правилами, которые были установлены после отделения ULEB от ФИБА его учредителями. Да, финансовый мир вокруг изменился. Но те страны, которые десять лет назад стали по сути акционерами новой Евролиги, не собираются отказываться от своих прав. Даже если они беднее нас. Поэтому главный шанс России изменить к себе отношение лежит исключительно в спортивной плоскости.

И пока остальные помимо ЦСКА наши клубы не начнут показывать из года в год действительно высокие результаты в Европе, нам нечего будет ответить тому же Бертомеу. Многие из его претензий к инфраструктуре российских клубов, к сожалению, по-прежнему актуальны. И одними заоблачными бюджетами проблему здесь не решить.

Нужны системные изменения. Иначе Франция так и продолжит делегировать в Евролигу две команды, а мы - одну. Впрочем, по моим данным, в 2009 году расширение нашей квоты в любом случае состоится. Но ему не надо пассивно радоваться. Расширение необходимо все время "провоцировать" своей работой. Как это делает ЦСКА." - цитирует Кущенко Спорт-Экспресс.