Александр Дюков: там, где футбол становится бизнесом, появляются и финансовый, и спортивный успех

2 мая 2008

Президент «Зенита» Александр Дюков в интервью "Спорт-Экспресс" рассказал, как вступил в нынешнюю должность, взаимоотношениях с главным тренером и о своем понимании бизнеса в футболе.

 

О вступлении в должность

– Формально: совет директоров клуба «Зенит», членом которого я являлся, принял решение о моем назначении на эту должность. Это произошло 13 марта. Если же говорить о неформальной стороне, то решение принималось, конечно, не на совете директоров. Его принимал основной спонсор «Зенита», «Газпром», и основной акционер - «Газпромбанк». На совете директоров было голосование, и за мое назначение проголосовали все члены совета.

Новость о том, что Сергей Фурсенко уходит из клуба, стала для меня абсолютно неожиданной. О том, что Сергей Александрович уходит из клуба, я узнал как раз в тот момент, когда и получил это предложение. То есть за два дня до моего назначения – 11 марта. Испытал разные чувства. С одной стороны, я люблю футбол, давно болею за «Зенит» и делам клуба с момента моего избрания в совет директоров и так уделял достаточно много внимания, активно участвуя в его работе.

У меня есть свое видение и понимание того, каким должно быть развитие клуба, и я считаю эту задачу очень амбициозной и интересной для себя. Конечно, было приятно, что мне оказано такое доверие. Но, с другой стороны, я отдавал себе отчет в том, какую дополнительную ответственность на себя беру. Словом, чувства были неоднозначные.

Дик Адвокаат и политика клуба

–  В частности, если говорить о понимании структуры футбольной индустрии, то наши взгляды не совсем совпадают. Господин Адвокат считает, что футбол – это бизнес, но исключительно для игроков, тренеров, агентов. А для спонсоров и акционеров – это всего лишь некий инструмент продвижения своего имиджа или удовлетворения тщеславия. Нам, естественно, нужны победы, и тут наши с главным тренером подходы совпадают. Но говорить о том, что на цену этих побед не надо обращать внимания, в данном случае я считаю неправильным.

«Мне кажется, что последние достижения английских клубов подтверждают: именно там, где футбол становится бизнесом, появляются и финансовый, и спортивный успех. При этом хочу еще раз подчеркнуть: у нас с главным тренером нет противоречий – у нас общая цель, и мы вместе стремимся к победам. Кроме того, я просто очень уважаю господина Адвоката, считая его одним из лучших европейских футбольных специалистов. Это человек, который не просто любит футбол, он живет им. Он занимается «Зенитом» по 15-16 часов в день и работает без выходных», – рассказал Александр Дюков в интервью «Спорт-Экспрессу».