Рене Фазель: КХЛ будет слишком раздутой

4 мая 2008

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель дал понять, что считает Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), которая со следующего сезона будет проводить чемпионат России, слишком раздутой с точки зрения количества команд.

 

"Сама по себе идея хороша. Правда, я считаю, что 24 команды - слишком много", - поделился своими сомнениями Фазель, общаясь с представителями российских СМИ.

Он отметил, что реализация столь амбициозного плана - задача непростая. России понадобится много игроков - и теперь игроки из Швеции, Финляндии и Швейцарии будут стремиться в Россию, конкурируя, таким образом в деле отбора лучших кадров с НХЛ..

При этом он выразил мнение, что КХЛ еще рано замахиваться на позиции НХЛ в хоккейном мире. "НХЛ - это не просто три миллиарда долларов, потраченных на хоккей. Это прекрасные дворцы и лучшие в мире игроки. Чтобы с этим всем конкурировать, должно пройти время. Но то, что устроители КХЛ ставят такую задачу, само по себе здорово", - считает президент ИИХФ.

"Для развития хоккея нам нужны противостояния систем. И "Кубок Виктории" (который с этого сезона будут разыгрывать представитель НХЛ и обладатель Кубка европейских чемпионов) - первый шаг к этому. "Нью-Йорк Рейнджерс" приедут в Европу, чтобы играть с магнитогорским "Металлургом". Затем у нас будет Лига чемпионов, в которой примут участие самые лучшие клубы. Плюс Континентальная лига, лиги Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Германии. Все это борьба за интерес болельщика к хоккею", - подытожил Фазель.

По его словам, он мечтает "когда-нибудь организовать такой турнир, в котором европейские клубы систематически встречались бы с североамериканскими". "Но для этого тоже нужно время", - заключил он. "Но сначала нам надо провести Олимпиаду в Ванкувере. Потом нам надо обсудить с североамериканцами возрождение Кубка мира. Затем привезти игроков НХЛ в Сочи на Олимпиаду 2014 года. А потом я спокойно покину свой пост", - цитирует президента ИИХФ РИА Новости.