Михаэль Гайстлингер, Международный союз биатлонистов: «Причины моей отставки чисто политические»

4 мая 2008

30 апреля генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Михаэль Гайстлингер был отправлен в отставку. Гайстлингер прокомментировал причины такого решения руководства IBU.

 

«Лично мне причины никто не объяснил. 28 апреля объявили, что IBU разрывает со мной контракт. Два дня ушло на различные формальности, и с 30 апреля действие контракта было прекращено. Условия контракта были выполнены со стороны IBU не полностью. Сейчас я изучу документы и подумаю, какие дальнейшие действия можно предпринять.

Причины – чисто политические. Президент IBU Андерс Бессеберг и исполнительный директор, мой предшественник на посту генерального секретаря Питер Байер хотят видеть новым президентом IBU, выборы которого пройдут в 2010 году, президента Федерации лыжных видов спорта Германии, вице-президента IBU по маркетингу Альфонса Херманна. И они не были уверены, что в нужный момент я поддержу кандидатуру Херманна».

Михаэль также поблагодарил президента Союза биатлонистов России, первого вице-президента IBU мистера Тихонова за поддержку. Он отметил, что несмотря на давление, которое Тихонов испытывает на национальном уровне (в частности, внутреннее расследование IBU по поводу уголовного дела, история с баннером TiknhoOFF. BiathlON на этапе Кубка мира в Хохфильцене), в международной деятельности Тихонов проявил себя честным и профессиональным человеком.

«Тихонов очень мудро поддерживал биатлонные федерации стран бывшего СССР. Предоставляя им возможность для тренировок в России, помогая тренерскими кадрами, участвуя в строительстве стадионов, Тихонов заручился мощнейшим лобби. По уровню и количеству спортсменов, числу проводимых национальных и международных соревнований с русскоязычным блоком в IBU на сегодня не может сравниться никто. Поэтому я не думаю, что немецко-британский блок сможет как-то серьезно угрожать российским позициям», - заявил Михаэль Гайстлингер.

На вопрос о дальнейших планах он сообщил, что продолжит свою деятельность в Университете Зальцбурга, где читает курс по международному спортивному праву, планирует заниматься со студентами и, конечно, любить биатлон.

«На данный момент функции генерального секретаря исполняет Николь Реш, которую я сам взял на работу в сентябре 2007 года. Но реально всеми процессами руководит исполнительный директор Питер Байер. Ходят слухи, что достигнута договоренность с еще одним человеком. Хотя не исключено, Николь Реш сохранит свой нынешний пост до 2010 года.

Моя совесть чиста: на посту генерального секретаря я был абсолютно честен, исполнял все договоренности и не участвовал в интригах. Думаю, это и было моей главной ошибкой. Если ты хочешь выжить на посту генерального секретаря в такой организации, как IBU, нужно быть хитрее», – рассказал Гайстлингер в интервью агентству «Весь спорт».