Генеральный директор ФК "Шахтер": Невозможно зарабатывать на футболе, когда на стадионе сидит три тысячи человек

8 мая 2008

Футбол - это спорт или бизнес, который может приносить доход? Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин с сожалением константирует, что пока футбол - убыточен. Но ситуацию можно изменить.

 

СпортМенеджмент.Ру приводит наиболее интересные выдержки из его интервью информационному агентству УРА-Информ.Донбасс (Украина).

Об рентабельности футбола и увеличении популярности футбола

Вопрос рентабельности футбола, в первую очередь, лежит в плоскости того, насколько он популярен. А популярность футбола пока, к сожалению, очень низкая. Я не говорю сейчас о каком-то конкретном клубе. Посмотрите на средний рейтинг Чемпионата Украины, всех клубов, которые в нем задействованы. Если бы мы имели популярность в виде больших рейтингов по телетрансляциям или, скажем, средняя заполняемость стадиона была 80%, тогда можно говорить, насколько сегодня рентабелен футбол, и как можно заработать на футболе. Пока этого нет. Невозможно зарабатывать на футболе, когда на стадионе сидит три тысячи человек. Невозможно зарабатывать на том же футболе, когда рейтинг трансляций крайне низок.

На сегодняшний день идет много разговоров и встреч по поводу создания Премьер-лиги. Единственный вопрос в том, что нужно определиться: какова главная цель ее создания. Я считаю, прежде всего, лигу нужно создавать для того, чтобы усилить популярность футбола и увеличить количество людей, которые посещают матч. Это должна быть главная цель создания Премьер-лиги. Когда мы ее достигнем, все остальное, я вас уверяю, подтянется. Когда мы создадим лигу, и она сделает популярным футбол в стране, мы сможем уже говорить о рентабельности, а значит и конкурентоспособности. А сейчас мы пытаемся толкать машину, которая без двигателя. Вот в чем проблема.

Сегодня пока, к сожалению, футбол - убыточен. Дай Бог, что бы в ближайшие годы количество зрителей, которые смотрят телетрансляции или количество людей, которые приходят на стадион, увеличились в геометрической прогрессии. Если мы этого достигнем, тогда уже мы сможем фактически говорить о серьезной конкуренции, о заработке, о рентабельности. Тогда это будет совсем другой вопрос.

Бюджет «Шахтера» и основные направления развития

В прошлом сезоне (2005-2006) у нас бюджет был около 85 миллионов долларов ($84,5 - прим. СпортМенеджмент.Ру). На следующий сезон мы также планировали до 90 миллионов. В общем, если взять, то бюджет клуба посезонно может колебаться, но в среднем сумма составляет около 80 миллионов долларов. В эту сумму сегодня обходится ведение всего футбольного хозяйства, трансферы, зарплата футболистов, и т.д.

На сегодняшний день самое дороге приобретение - это Кастильо, которого мы купили за 20 миллионов евро. Сейчас он находится в аренде. За нее мы получили пять миллионов евро. На сегодняшний день он фактически нам обошелся в 15 миллионов евро. У нас были большие ожидания по поводу этого футболиста, но, к сожалению, они не оправдались.

Новый имидж клуба "Шахтер" (фото официального сайта)

Финансовый успех клуба, прежде всего, зависит от наших спортивных результатов и армии болельщиков, которые поддерживают нашу команду. Это два взаимосвязанных фактора. Насколько спортивные достижения будут велики, настолько финансовый успех будет тянуться за нами и на столько же число болельщиков будет расти.

О клубной инфраструктуре

Всем прекрасно известно, что мы строим стадион. Его бюджет составляет 250 млн. дол. Сегодня мы уже разработали проект реабилитационно-оздоровительного центра на базе «Кирша». С лета хотим начать строительство. Стоимость до 20 млн. дол. Это будет один из лучших реабилитационно-оздоровительных футбольных центров в Европе. Мы посетили множество европейских клубов, посмотрели последние достижения, которые были сделаны, добавили очень много своего. И считаем, что этот центр будет иметь большой успех. Потому что мы хотим большое внимание уделить медицине, как таковой. Если мы покупаем футболиста за несколько десятков миллионов евро, мы должны быть уверены, что в случае травмы сможем обеспечить ему быструю реабилитацию.

Более того, УЕФА пригласил наш клуб участвовать в разработке методик реабилитации, которые проводят 16 топовых клубов Европы. Нас пригласили быть семнадцатыми. Мы уже полгода как проводим работы в исследовательском центром УЕФА по медицине. По результатам полугодия по некоторым направлениям мы признаны лучшими среди европейских клубов. Медицинский вопрос достаточно важен и мы уделяем ему очень много внимания. Именно поэтому мы пришли к выводу, что нам необходим такой центр, который помогал бы очень быстро осуществлять реабилитацию наших футболистов. Это один вопрос.

Другой вопрос. Сейчас мы достраиваем базу, где живут футболисты нашей Академии. Мы хотим, чтобы все футболисты Академии (начиная с группы U-14) жили вместе на нащей базе. Планируем также на территории базы, где расположена наша Академия, построить крытый манеж, чтобы в зимнее время ребята имели возможность для хороших тренировок. Стоимость проекта в пределах 5-7 млн. дол. Следующий наш проект – реконструкция старого стадиона «Шахтер». Есть идея исторически воссоздать тот вид, который был. Убрать восточную трибуну, вместо нее построить полноразмерный манеж. Серьезное подспорье в зимний период. Вместо северной и южной трибун есть желание построить дополнительные поля для нашей Академии, а само поле стадиона сдвинем ближе к западной трибуне. Пока мы не начинаем реконструкцию, потому что там играет донецкий «Металлург». Мы ждем, пока они примут решение по своему стадиону, тогда и мы решим: как будем двигаться дальше.

Об Академии футбола

На сегодняшний день бюджет Академии около 5-6 млн. дол. В структуру Академии дополнительно входит 4 филиала в Донецке, где занимаются ребятам возрастом 6-7 лет. Это филиалы предакадемического футбола. Более того, у нас есть еще около 5 филиалов по области, там возраст детей до 13 -14. Чтобы убрать риск ошибки, мы создали структуру, которая помогала бы отбирать в Академию лучшие таланты. Также у нас есть сеть скаутов, которые занимаются селекцией ребят фактически в каждом регионе нашей страны.

На сегодняшний день, я могу с полной уверенностью сказать, мы построили достаточно серьезную систему подготовки футболистов. Сейчас остается только ждать игроков уровня нашей первой команды.

Я только могу верить, что мы победим. Это футбол и предсказывать тут что-то бессмысленно. Существует множество субъективных и объективных факторов успеха и неуспеха. Главное, чтобы болельщики верили, что мы выиграем. Каждый верит в свой коллектив, в свой клуб и это нормально. Да, мы приложим все усилия, чтобы выиграть чемпионат, потому что ради этого мы играем. Я считаю, что мы выиграем, мы верим, и будем прикладывать массу усилий, чтобы это осуществить.