Баскетбольный ЦСКА: 5 факторов успеха

13 мая 2008

Из просто крепкого клуба в фаворита Евролиги баскетбольная команда ЦСКА превратилась благодаря бюджету, наследственности, руководству и составу.

 

Московский ЦСКА установил рекорд европейского баскетбола, шестой раз подряд пробившись в «Финал четырех» Евролиги. Матчи финала пройдут со 2 по 4 мая в Мадриде. Обозреватель Sports.ru Николай Цынкевич и «Ведомости.Пятница» выделили пять ключевых составляющих успеха московского клуба.

Хорошая наследственность

Дело не только в многочисленных регалиях, которыми обладает самый титулованный баскетбольный клуб России. Пережив непростые перестроечные времена, армейцы вступили в новую эру, начало которой совпало с приходом на пост главного тренера Душана Ивковича. Знаменитый сербский специалист не просто превратил ЦСКА из крепкого клуба в фаворита Евролиги — он много времени и сил по­тратил на становление структуры клуба, с которым сейчас считается весь континент. Эпоха Дуды закончилась в 2005 году поражением в московском «Финале четырех»: легендарный наставник так и не сумел поднять ЦСКА на вершину. Но здесь и сейчас говорят о нем как об отце-основателе — на его примерах и ошибках училось нынешнее армейское руководство. «Многие клубы под потолком арены вывешивают вымпелы, отмечающие простое участие в “Финале четырех”. Для нас это уже не такое серьезное достижение. Помню, как мы кутили, когда вышли в четверку впервые шесть лет назад. Из года в год все становилось более буднично», — сказал «Пятнице» генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин.

Большой бюджет

Без денег, как ни крути, классную команду не соберешь. А чтобы создать дружину, способную стать лучшей в Европе, нужны большие деньги. В минувшем сезоне официально объявленный бюджет ЦСКА составил около $30 млн. В этом году команда может стать самой богатой среди европейских баскетбольных клубов.

«Мы пока не готовы назвать конкретные цифры, — подчеркнул Ватутин. — Но дело ведь не в средствах, а в умении ими распорядиться. Согласитесь, не всегда самые богатые команды оказываются лучшими. К тому же перед нами не ставят задачи обязательно выиграть. В случае неудачи расстрелов не будет. С другой стороны, мы чувствуем свою ответственность перед болельщиками и советом директоров. Когда зимой мы потеряли из-за травм на долгое время ключевых игроков Смодиша и Саврасенко, мы могли бы просто сказать, дескать, извините, выиграем в следующий раз. Но мы не опустили руки и провели вторую трансферную кампанию удачно, выкупив Ван ден Шпигеля и вернув из НБА Виктора Хряпу».

Менеджмент, не признающий мелочей

Здесь дело не только в подборе игроков, но и в создании атмосферы, в которой каждый чувствует себя комфортно. Спросите любого из армейцев, и вам ответят, что в клубе они как в большой семье. «Здесь я могу в любой момент зайти в кабинет президента и поговорить с ним по любому вопросу, — заверил корреспондента “Пятницы” главный тренер Этторе Мессина. — Такое редкость в Европе и практически невозможно в Америке».

«В нашем деле нет мелочей, — вторит Мессине Ватутин. — После каждого “Финала четырех” мы собираем аналитическую группу, чтобы учесть все возможные детали, упущенные ранее. В этом году я заранее знаю абсолютно все, что нас ждет в организационном плане. Вплоть до того, кто на каком месте в самолете будет располагаться, — мы даже заготовили именные подголовники».

Опытный состав

Главное сокровище команды, конечно, баскетболисты. «О таком наборе игроков можно только мечтать, — говорит Мессина. — Они не просто понимают свои задачи на площадке, они знают, что нужно делать, чтобы добиться победы. У них нет желания играть на личную статистику, каждый понимает необходимость своего вклада в успех команды». Действительно, в Европе найдется немного команд, умеющих распоряжаться мячом так, чтобы обязательно найти хорошую возможность для атаки. Да еще и защищаться так, чтобы подстраховать товарища.

Грамотный тренер

В 2005-м, распрощавшись с Ивковичем, ЦСКА подписал контракт с Этторе Мессиной — одним из лучших специалистов в Европе. Итальянец работал со сборной своей страны, выигрывал Евролигу с клубами на родине и преподавал психологию в университете Болоньи. Первый же сезон Мессины в ЦСКА завершился победой во всех турнирах, в которых участвовала команда. Второй год принес единственное поражение — в финале Евролиги.

Третий год пока получается самым сложным. «Нас больше не называют “машиной”, — говорит Ватутин. — Наша команда — живой организм, иногда он болеет и переживает тяжелые времена». Непросто приходится и тренеру. Весь сезон вокруг него витают слухи — летом заканчивается контракт Мессины с ЦСКА. К тому же сразу после окончания четвертьфинальной серии Евролиги с «Олимпиакосом» у Этторе от саркомы умер младший брат. Мессина держится стоически, и его примеру следует команда. Рамунас Шишкаускас говорит, что уходил из греческого «Панатинаикоса», чемпиона Евролиги-2007, именно к этому тренеру: «Думаю, у Мессины понравится играть любому».

Победа ЦСКА в "Финале Четырех" в Мадриде