Казань: бюджет Универсиады 2013 года может превысить 600 миллионов евро

15 мая 2008

Голосование членов исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU), которое определит место проведения Универсиады-2013, состоится 31 мая в Брюсселе. Соперниками столицы Татарстана в споре за право принять Всемирные студенческие игры являются города Виго (Испания) и Гван Джу (Южная Корея).

 

Более 600 миллионов евро составит бюджет Универсиады-2013, если местом ее проведения станет Казань, заявил министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев. - Пока по нашим расчетам бюджет Всемирных студенческих игр, включая строительство всей необходимой инфраструктуры, составит порядка 604 миллионов евро. Это и бюджетные деньги, и средства различных фондов, и частные инвестиции, - сказал М.Бариев.

По словам М. Бариева, в случае победы Казани республиканский бюджет на проведение Универсиады выделит 10 процентов необходимой суммы - порядка 61 миллиона евро. Еще 50 миллионов намерен выделить городской бюджет. Остальное - средства федерального бюджета и инвестиции. - В основном все объекты, которые возводятся в Казани к Универсиаде - и дворец единоборств, и академия тенниса, и дворец водных видов спорта, строятся на средства инвесторов. С использованием бюджета будет построена универсиадная деревня, а за счет средств Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» сегодня ведется строительство нового стадиона на 45 тысяч мест.

Деревня Универсиады станет уникальным комплексом. На участке площадью 35 гектаров предусмотрено строительство комфортабельной жилой зоны примерно на 300 тысяч квадратных метров, медицинского центра, тренировочной базы, аквацентра, культурно-развлекательного комплекса, информационного центра. Всего в годе Игр предполагается задействовать 48 спортивных сооружений, включая несколько современных стадионов и спорткомплексов, многофункционального и ледового дворцов спорта «Татнефть-Арена» на 10 тысяч мест, «Баскет-холл» на 7 тысяч мест, международный конно-спортивный комплекс «Казань», центр хоккея на траве на 2,5 тысячи мест, футбольно-легкоатлетический манеж и другие.

М. Бариев также сообщил, что стоимость заявочной кампании Всемирной летней Универсиады-2013 составила примерно 4 миллиона евро, что почти вдвое больше стоимости предыдущей заявочной кампании, когда Казань претендовала на проведение летней Универсиады 2011 года. Для проведения кампании были задействованы бюджетные и внебюджетные средства. В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве. Казань является городом-кандидатом на проведение Универсиады второй раз. Первую заявку столица Татарстана подавала на проведение Универсиады 2011 года. По результатам голосования в январе 2007 года в Турине право проведения XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года досталось китайскому городу Шеньжень, опередившему Казань всего на два голоса, сообщает пресс-служба Росспорта.