Координатор финала Лиги чемпионов: «Полагаю, все будут поражены церемонией открытия»

19 мая 2008

Глава департамента УЕФА и координатор проекта «Финал Лиги чемпионов, Москва-2008», последние несколько лет курирующий организацию подобных матчей, Майк Кисс рассказал, как будет проходить решающий матч турнира в Москве.

 

«Это целый большой проект. Мы готовим специальную билетную программу, много времени посвящаем подготовке тура по городам страны, где проводится финал. Ну и, конечно, нельзя не сказать о фестивалях, проводимых уже третий год. Очень благодарен властям Москвы, позволившим устроить праздник футбола на Красной площади. Думал, признаюсь, что с этим могут возникнуть проблемы.

Во Франции Кубок Лиги чемпионов отправляли в города, клубы которых участвуют или участвовали раньше в Лиге чемпионов и Кубке кубков. В Афинах мы больше концентрировались на этом городе. Привозили трофей в различные клубы греческой столицы. Но здесь, в России, тур получился особенным, потому что у вас удивительно большая страна. Были искренне рады, что смогли показать кубок не только москвичам, но и жителям других городов.

Для меня сложнее всего объединить менталитеты, характеры, культуры людей, с которыми мы работаем. Ведь представители порядка 30 наций сотрудничают в команде УЕФА. Объединить их всех одной идеей – настоящее испытание. Но когда справляешься с ним, получаешь истинное наслаждение. Единственная проблема, что я, к сожалению, не говорю по-русски, а не все россияне владеют английским. Поэтому иногда нужен перевод во избежание недопонимания. Но работать с россиянами приятно. Они люди очень ответственные. И имеют опыт организации крупных турниров. Мы все удивляемся откуда.

Единственный недостаток «Лужников» – число зрительских мест. Только 70 тысяч фанатов смогут посмотреть матч с трибуны. Было бы здорово, если бы Лужники были еще больше. Но надо радоваться тому, что есть. Да и недостатком это назвать сложно. В Европе не так много подобных стадионов.

Конечно, я предпочел бы для финала стадион без беговых дорожек. Но нужно учитывать: Лужники – олимпийский комплекс с богатой историей, а легкая атлетика – ее неотъемлемая часть. В любом случае в среду вы увидите потрясающее действие. Ведь руководство Лужников делает все, что мы просим, и даже больше.

Будут ли сюрпризы во время церемонии открытия? Ею занимается российская сторона. Полагаю, все будут поражены. Полностью не видел ни одной репетиции, но те кусочки, которые подсмотрел, мне очень понравились. В обеих деревнях болельщиков будут сцены. Подготовлена программа: от российского фольклора до поп-музыки. Команды также попросили пригласить диджеев. В деревнях можно будет посмотреть на важнейшие моменты истории клубов-финалистов, поучаствовать в различных играх. Скажем, стать лучшим в пробитии штрафных или в дриблинге», – цитирует Кисса Sports.ru со ссылкой на «Спорт-Экспресс».