Футбол не продается: Михаил Прохоров хочет выкупить спортивные проекты "Норильского Никеля"

22 мая 2008

Михаил Прохоров хотел бы оставить за собой спортивные проекты «Норильского никеля». Он готов выкупить у компании футбольный клуб «Москва», а также баскетбольный и хоккейный ЦСКА, пишет сегодня газета "Ведомости".

 

В конце апреля Михаил Прохоров продал UC Rusal 25% плюс 1 акция «Норильского никеля». А неделю назад Владимир Потанин выкупил у Прохорова 50% ЗАО «КМ инвест», среди активов которого — около 8% акций того же «Норникеля». «Норникель» владеет четырьмя спортивными клубами: футбольным «Москва», мини-футбольным «Норильский никель», баскетбольным и хоккейным ЦСКА. «Норникель» покупал их еще в бытность Прохорова его гендиректором. После отставки в марте 2007 г. он продолжал руководить спортивными проектами в ранге председателя совета директоров ООО «УК “Спортивные проекты”» («внучка» «Норникеля», владеет всеми четырьмя клубами).

Вчера Прохоров написал в блоге, что собирается «обсудить будущее спортивных команд с акционерами» «Норникеля»: «Если мой опыт и знания пригодятся, готов обсудить условия взаимного сотрудничества. В любом случае я абсолютно уверен, что нынешний высокий уровень управления и бюджетной прозрачности позволит успешно развивать этот проект как со мной, так и без меня».

Источник в окружении предпринимателя утверждает, что Прохоров не готов расстаться с большим спортом: он хочет обсудить с акционерами «Норникеля», руководством или акционерами UC Rusal и «Интерроса» все возможные формы его участия — «от продолжения финансирования до выкупа клубов». Собеседник «Ведомостей» не раскрыл, сколько средств ежегодно тратится на команды: «Финансирование частично осуществлялось на средства “Норникеля”, большую часть средств предоставляли акционеры — Потанин и в значительной части Прохоров».

Представитель UC Rusal Вера Курочкина от комментариев отказалась. Директор «Интерроса» по связям с общественностью Лариса Зелькова говорит, что, если у Прохорова есть предложения по развитию спортивных клубов, их стоит обсудить с менеджментом «Норникеля».

«Москва» скорее всего перейдет Прохорову, говорит источник, близкий к клубу. На участие Прохорова рассчитывают и менеджер ФК «Москва». «Я уверен: будет найдено решение, которое позволит сохранить этот проект», — добавляет гендиректор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин.

Директор по спорту агентства Brand Action Group Максим Белицкий оценивает ежегодные затраты на четыре спортивных проекта примерно в $120-150 млн. Большая часть этих денег достается баскетбольному ЦСКА.

Ватутин отмечает, что бюджет клуба превышает $45 млн, из которых сам ЦСКА зарабатывает около четверти.

Президент консалтинговой компании Pro Sport Management Герман Ткаченко считает, что баскетбольный ЦСКА и «Москва» обязательно останутся у Прохорова. Потанин и UC Rusal до сих пор не замечены в интересе к большому спорту и вряд ли захотят им заниматься впредь, уверен он.

Белицкий оценивает совокупную стоимость всех трех клубов в $100-120 млн, но не исключает, что в случае продажи именно Прохорову цена может быть и ниже.

Справка / Как менялись хозяева клубов

2002 г. Структуры «Норильского никеля» купили у автозавода ЗИЛ ФК «Торпедо-ЗИЛ». Клуб переименован в «Торпедо-Металлург», а затем – в ФК «Москва».
2004 г. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун выкупил у Андрея Червиченко московский «Спартак». Сделка оценивалась в $50–70 млн. 2004 г. Владельцем московского «Динамо» стал Алексей Федорычев.
2005 г. Структуры «Газпрома» купили контрольный пакет «Зенита» у Банкирского дома «Санкт-Петербург». Сумма сделки составила $36,247 млн.
2006 г. Алексей Федорычев продал свой пакет акций «Динамо» обратно центральному совету спортобщества «Динамо».
2008 г. Владельцем самарских «Крыльев Советов» стала госкорпорация «Ростехнологии».