Михаил Прохоров: Спорт и бизнес в России

22 мая 2008

Вчера, 21 мая, в своем личном блоге Михаил Прохоров написал: «Для эффективного спортивного менеджера необходимо иметь несколько качеств: бизнес логика, навык в психологии, умение управлять людьми, стрессоустойчивость и обязательно креатив».

 

СпортМенеджмент.Ру цитирует заметку Михаила Прохорова целиком (выделения в тексте - редакции).

«Добрый день, всем хорошего настроения, Сейчас много разговоров о новой волне подъема россйского спорта. Победы - это всегда приятно. Понятно. Хочу в связи с этим поделиться своим опытом в спортивно-бизнесовой сфере.

Так получилось, что мое увлечение спортом и бизнесом нашло выражение в создании системного проекта по управлению спортивными клубами, целью которого было не только достижение спортивного результата (хотя, конечно, это - абсолютный приоритет), но и создание новой корпоративной культуры. А началось все практически случайно. В 1996 году ко мне пришел Александр Яковлевич Гомельский (с ним дружил мой отец и я знал его с детства) и сказал: «Миша! Нужно спасать баскетбольную команду ЦСКА!» И пошло-поехало.

Сейчас в "системе" 4 спортивных клуба (БК ЦСКА, ХК ЦСКА, ФК Москва, мини-футбольный клуб «Норильский никель»). Как это ни странно, но создать команду профессионалов в спорте оказалось делом значительно более сложным, чем в бизнесе. Этому есть вполне логичное объяснение. Для эффективного спортивного менеджера необходимо иметь несколько качеств: бизнес логика, навык в психологии, умение управлять людьми, стрессоустойчивость и обязательно креатив. С таким набором качеств люди с успехом идут в реальный и доходных бизнес. В случае же с российским спортом – это фактически бюджетная организация, живущая либо на политических амбициях руководителей разного ранга, либо на средства состоятельных спортивных фанатиков, таких вот как ваш «покорный слуга». К сожалению, игровые виды спорта, даже самые популярные, еще не скоро будут прибыльными. Нет спортивной инфраструктуры. Нет современных стадионов и системы развлечения и отдыха вокруг них.

Сегодня спорт – все еще плохо продаваемый товар на телевидении (минута рекламного времени у нас в разы дешевле, чем в США). Российские болельщики еще массово не могут платить за билеты цену, сопоставимую с ценой в Европе и США. Так что попадание в спортивные сети сильного бизнес-профи сегодня в России дело почти исключительное. Надо сказать, что здесь мне повезло. Удалось собрать и поработать с плеядой ярких и незаурядный людей, многие из которых теперь еще стали моими друзьями. Не могу не сказать о них. Сергей Кущенко (главный в большом ЦСКА) – успешный бизнесмен, который отказался от больших доходов ради любимого детища – баскетбола! Очень круто. Я не уверен, что я бы так смог! Андрей Ватутин (генеральный директор БК ЦСКА) – первый супер профи, выращенный в команде как чисто спортивный менеджер. Уникальный тренерский тандем. Быков-Захаркин – во многом благодаря им – мы опять чемпионы мира! Кирилл Фастовский (генеральный директор ЦСКА) – просто незаменимый. Юрий Белоус – человек обладающий такой сильной личной харизмой, что с помощью нее легко решает все вопросы. Всем я им очень благодарен.

Сейчас начинается новый период в жизни этих спортивных клубов. Как известно, совсем недавно я перестал быть акционером «Норильского никеля», а эти команды входят в корпоративную структуру этой компании. В настоящее время по договоренности я продолжаю управлять этим проектом, и в ближайшее время собираюсь обсудить будущее спортивных команд с акционерами. Если мой опыт и знания пригодятся – готов обсудить условия взаимного сотрудничества. В любом случае, я абсолютно уверен, что нынешний высокий уровень управления и бюджетной прозрачности позволит успешно развивать этот проект как со мной, так и без меня. Я же вне спорта не останусь – есть суперинтересные идеи. Но это уже другая история.)))

Всем успехов,
Михаил Прохоров»