Бюджет "Салавата" не больше, чем у других

27 мая 2008

Интервью генерального менеджера хоккейного клуба "Салават Юлаев" Олега Гросса, успешная трансферная работа которого во многом предопределила успех уфимского клуба, ставшего чемпионом страны и получившего место в Лиге чемпионов.

 

О КХЛ

На мой взгляд, все будет, как и прежде, хотя новые идеи, которые предложили руководители Континентальной лиги, бесспорно заслуживают внимания. При новой системе, как мне кажется, контракты будут более защищенными для игроков. Сейчас проблем не возникает со "взрослыми" контрактами, а сложности появляются в основном с молодыми игроками, воспитанниками школ, для которых это первый профессиональный контракт.

Наверняка все клубы будут придерживаться потолка зарплат, по крайней мере будут стараться это делать. К чему это приведет - покажет время и чемпионат. Меня же сегодня больше волнует другой вопрос, ведь опять поднялись суммы контрактов игроков. Чем больше команд в лиге, тем больше спрос на игроков. А их на рынке как было не много, так и осталось.

О клубе

Последние несколько лет "Салават" прогрессирует, и было очевидно, что пора что-то выиграть. Конечно, о чемпионстве прошлым летом все мечтали, но и понимали, что стать лучшим клубом в России будет нелегко - слишком много конкурентов. Тем не менее было четкое осознание того, что под борьбу за самые высокие места нужны классные игроки, необходима длинная скамейка. Селекция - процесс сложный. Хочу сразу заметить, что этим занимался не только я один, мы работали вчетвером - главный тренер Сергей Михалев, президент клуба Николай Курапов, директор клуба Вадим Рыбинский и я. Тут нужно было вести активную работу, что называется, на всех фронтах - хорошо знать российский рынок, общаться с агентами на предмет приглашения иностранных игроков. Причем все нужно было делать в максимально сжатые сроки.

О бюджете клуба

(Говорят, что "Салават" в минувшем сезоне был самым богатым клубом лиги?). У ряда команд бюджет примерно такой же. По крайней мере у нас он не больше, чем у "Магнитки", "Ак Барса" или того же "Авангарда".

О планах

Осенью "Салавату" предстоит старт в Лиге чемпионов. Будет открыта новая страница в истории уфимского хоккея. Сейчас в республике созданы все условия для того, чтобы команда удачно выступала, прогрессировала. Руководство делает все для этого, и хочется их поблагодарить за такое отношение к хоккею, который является в Башкирии культовым видом спорта. Кроме того, признателен президенту нашего клуба Николаю Андреевичу Курапову за его терпение, директору клуба Вадиму Рыбинскому и главному тренеру Сергею Михалеву за то, что в свое время пригласили меня в клуб.

Хорошо известно, что самое сложное в спорте - это не добиться результата, а повторить его. Будем работать и стараться удержать титул, и в то же время успешно выступить в Лиге чемпионов. Все условия для удачного выступления есть. Остается только порадовать руководство республики и наших болельщиков.

Комментарии коллег Олега Гросса:

"Гросс знает свой участок работы и, на мой взгляд, является одним из лучших менеджеров в стране". (Сергей Михалев, главный тренер "Салавата Юлаева").

"Недавно Олег Гросс закончил ВШТ по теме "спортивный менеджмент" и свое образование продолжает совершенствовать. Гросс - бывший хоккеист, поэтому он хорошо знает хоккей и игроков. Несомненно, его большой вклад в то, что "Салават" стал чемпионом". (Андрей Точинский, генеральный менеджер "Северстали").