Валерий Петраков: «У нас, ни для кого не секрет, не было головного спонсора»

2 июня 2008

Интересное интервью бывшего главного тренера «Томи», на прошлой неделе уволенный из сибирского клуба, Василия Петракова - о ситуации со спонсорами, финансами и командой в период кризиса.

 

«Вспоминаю, как легко работалось в клубе в первый год. У нас был хороший спонсор - "Томскнефть", руководитель которой Сергей Шимкевич прекрасно разбирался в футболе. Не возникало никаких сложностей по многим вопросам, в том числе селекционным. Дали карт-бланш, никто не вмешивался. Мы и брали нормальных игроков.

А потом Шимкевич ушел со своего поста, и дела в "Томи" покатились, становились все хуже и хуже. На второй мой год, когда вроде бы неплохо шли в чемпионате, игрокам по четыре месяца не платили деньги. Это, безусловно, выбивало из колеи, пропадало настроение, возникали вопросы.

Когда пошел третий год, у нас, ни для кого не секрет, не было головного спонсора. Помогала только область во главе со спикером думы Борисом Мальцевым, за что ему благодарен. Если бы не этот человек, мы давно опустились бы в самый подвал. Хотя и он, увы, не всегда выручал.

После окончания прошлого сезона, в котором выступили не лучшим образом, Мальцев обещал, что деньги на усиление будут. Верил ему до конца. Но деньги так и не появились. Сейчас из Томска доносятся разговоры: мол, Петраков провел неправильную селекцию. Конечно, неправильную! Но давайте, если вы нормальные люди, сядем вместе, посчитаем: кого я взял, кто играет в составе, а кто нет. Прикинем, сколько денег мы в селекцию вложили и что взамен получили. И сразу станет понятно: кто прав, а кто виноват.

Может, конечно, после моего ухода ситуация изменится, возможно, руководство найдет деньги. Слышал, "Томь" уже сейчас покупает игроков, и достаточно неплохих. Видимо, с приходом нового тренера что-то переменилось. Мне сложно объяснять. Наверное, в прошлом году и начале этого следовало быть жестче в своих требованиях, при переподписании контракта поставить соответствующие условия. Однако, повторю, Мальцев лично сказал: дескать, миллионы не обещаю, но нормальную сумму на селекцию найдем. Не нашли», - цитирует Пектракова «Спорт-Экспресс».