Дело Михаила Пукшанского закрыто

12 июня 2008

Следователи Новосибирска прекратили дело бывшего пресс-атташе подмосковного ФК "Сатурн" Михаила Пукшанского, обвинявшегося в подкупе футболистов национальной сборной Белоруссии и организаторов соревнований.

 

У дела истекли сроки давности. Ранее то же обстоятельство избавило от суда другого подозреваемого по делу — одного из тренеров новосибирской "Сибири" Валерия Шанталосова.

Напомним, что первоначально дело было возбуждено отделом по надзору за исполнением законодательства по борьбе с оргпреступностью и коррупцией республиканской прокуратуры по п. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 253 УК Белоруссии (подкуп участников и организаторов соревнований). Фигурантами по нему проходили бывший вратарь национальной сборной Белоруссии Валерий Шанталосов и российский журналист Михаил Пукшанский.

По версии следствия, в 2003 году господин Шанталосов пытался подкупить некоторых игроков сборной Белоруссии: от футболистов требовалось обеспечить нужную разницу в счете в матчах отборочного цикла чемпионата Европы 2004 года с Чехией и Молдавией. $30 тыс. для подкупа бывшему вратарю национальной сборной якобы передавал российский журналист Пукшанский. Прокуратура Белоруссии предполагала, что заказ на договорные результаты исходил от крупных игроков на российском спортивном тотализаторе.

В дальнейшем по согласованию с Генпрокуратурой РФ дело приняли в производство следователи УВД Новосибирска: к тому времени господин Шанталосов стал тренером российского футбольного клуба "Сибирь", выступающего в первой лиге. По российскому законодательству действия господ Шанталосова и Пукшанского попадали под действие ч. 3 ст. 30, ст. 184 УК РФ (покушение на подкуп спортсмена профессиональных спортивных соревнований).

Летом прошлого года Валерий Шанталосов, считающий свое дело клеветой и политическим заказом, обратился со "страховочным заявлением" к СМИ, в котором разъяснил, что "в случае, если с ним что-то произойдет, виновников следует искать среди белорусских силовиков". Впрочем, уголовное дело просуществовало недолго — наступили сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Первым заявление о согласии на прекращение дела и уголовного преследования "по нереабилитирующим основаниям" подал бывший вратарь белорусской сборной Валерий Шанталосов.

Поскольку следователи не могли найти журналиста Пукшанского, он был объявлен в розыск и вскоре обнаружен в Москве. По словам источника в УВД Новосибирска, господин Пукшанский согласился на прекращение дела по примеру господина Шанталосова, сообщает "Коммерсант".