Валерий Карпин: «Сразу выяснили, каковы мои права и обязанности»

11 августа 2008

Новый генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин рассказал, почему принял предложение владельца клуба Леонида Федуна, и каковы будут его задачи и полномочия в новой должности.

 

«Первое предложение от «Спартака» поступило еще в январе. Но приходить в клуб в тот момент было неправильно и неэтично. Должность генерального директора занимал Сергей Шавло. Повторное приглашение было уже после моего приезда на игру «Локомотив» – «Спартак» (матч состоялся 19 июля). Естественно, клуб рассматривал не только мою кандидатуру. Но после встречи с представителями «Спартака», а потом непосредственно с его владельцем я задумался, возможно это или нет.

Основным фактором, повлиявшим на мое решение принять предложение руководства клуба  стало окончание контракта Сергея Дмитриевича Шавло. Он не захотел его продлевать.Во-вторых, повлияло желание клуба, который второй раз вышел на меня. И, в-третьих, в моей личной жизни произошли перемены, которые также подтолкнули к этому шагу.

Я договорился с руководством быстро. Иначе и быть не могло. Есть желание сотрудничать как с одной, так и с другой стороны. Никакого недопонимания. Сразу выяснили, каковы функции генерального директора, мои права и обязанности. Руководство отдает бразды правления в мои руки и не собирается ни в чем меня ущемлять.

Я на своем веку уже успел побывать президентом клуба (велосипедная команда в Виго). Там были спортивный директор, генеральный менеджер, но все контракты заключал только я. Это нормальное явление, потому что именно президент дает клубу деньги. И не важно, какова сумма договора – 100 тысяч или миллион. В любой компании мира конечное решение всегда принимает либо совет директоров, либо владелец. Естественно, в «Спартаке» будут Федун и акционеры, которые решают, какие покупки или вложения средств совершать, нужно ли что-то улучшать на базе, строить ли стадион... Генеральный директор, в свою очередь, эти решения осуществляет, а также предлагает новые проекты. Доводит свои идеи до акционеров. Подсказывает, куда и как нужно двигаться», - подчеркнул Валерий Карпин.

Напомним, новый генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин подписал с клубом контракт на 1,5 года.

Владелец «Спартака» Леонид Федун в интервью также пояснил, чем его привлекла кандидатура Валерия Карпина на должность генерального директора клуба. «Что касается Валерия Карпина, то у него редкое сочетание качеств: бывший футболист, имеющий опыт работы в бизнесе. Кроме того, Карпин – независимый и смелый человек. Не думаю, что стоит открывать секрет, какие еще кандидатуры на этот пост рассматривались. Относительно полномочий нового генерального директора скажу так: полномочия определяются уставом. А в нем написано, что генеральный директор отвечает за все. Как сказал наш первый президент России: «Берите полномочий, сколько можете, вас никто не ограничивает», – приводит слова Федуна «Спорт-Экспресс».