Частные инвесторы не проявили интереса к олимпийским объектам в Сочи

13 августа 2008

Госкорпорация "Олимпстрой" вчера должна была назвать участников первого инвестконкурса на возведение олимпийских объектов в Сочи. Но оказалось, что на строительство ледовых арен и дворца спорта (каждый лот включал также гостиницу) не было подано ни одной заявки.

 

Согласно протоколу конкурсной комиссии, отбор признан состоявшимся только по одному объекту - по лоту N 5 "Строительство офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе города Сочи". На него было подано три заявки от неизвестных на рынке компаний - ООО "СтройЛюкс", ООО "Медина-Универс", ОАО "БАМО-Флоат-Гласс". Победитель должен быть определен комиссией в течение 20 дней.

Большинство участников рынка, включая "Альтиус Девелопмент" Олега Дерипаски, компанию "Снегири" Александра Чигиринского и ИГ "Покров", были в курсе тендера, но решили не участвовать в нем.

Президент инвестгруппы Николай Крайнов "Покров" напомнил, что, согласно постановлению правительства N 991, строительство спортивных объектов должно финансироваться из госсредств, а затем передаваться в управление "Олимпстроя". "Ведь окупаемость гостиниц может составлять от 8 лет и выше, - заметил он. - А спортивных объектов - от 12 лет и до бесконечности. Даже пара спортивный объект-гостиница может окупаться более 20 лет".

Коммерческий директор "Снегирей" Дмитрий Шмелев считает, что спортивную составляющую можно считать видом обременения для инвестора: "В Сочи максимальный процент обременения или доли города, устраивающий девелопера, находится в пределах 23%, а по предлагаемым лотам этот порог был превышен". Например, по лоту N 3 обременение составляло более 33% инвестстоимости. По оценкам совладельца "МТ Девелопмент" Александра Тимофеева, строительство ледового дворца на 3 тыс. мест обойдется в $22,5 млн, а трехзвездной гостиницы на 300 номеров, по оценкам коммерческого директора Azimut Hotels Company Михаила Фельдмана,— в $45 млн. То есть стоимость ледового дворца, который господин Шмелев предлагает считать обременением, соответствует 33% общей стоимости лота.

По словам одного из участников рынка, следящего за тендерами, крупных инвесторов лоты могли бы заинтересовать только землей. Но генплан города до сих пор не утвержден, поясняет он, и в лотовой документации не были обозначены земельные участки с кадастровыми номерами, права на которые получал бы инвестор, выигравший тендер.

Пресс-секретарь Минрегионразвития Федор Щербаков не удивлен исходом сбора заявок: "Во всем мире ледовые арены являются неокупаемыми и строятся за счет государства, однако мы должны были попробовать найти на строительство спортивных объектов частные деньги. В случае с рядом подобных объектов нам это уже удалось — мы же привлекли к строительству "Газпром", "Интеррос", "Базэл"".

"Совместив в одном лоте спортивные объекты и гостиницы, "Олимпстрой" стремился сэкономить государственные средства и максимально привлечь частные инвестиции. Но проекты оказались слишком масштабными для потенциальных инвесторов",— объясняют в пресс-службе "Олимпстроя".

Как пояснили в госкорпорации, теперь будет отдельно проведен конкурс среди инвесторов по гостиничным лотам, спортивные же проинвестирует сам "Олимпстрой", а на конкурсе выберет генподрядчика, сообщает "Коммерсант".

Напомним, что утвержденная правительством России программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта предусматривает, в частности, возведение 14 олимпийских объектов, в том числе лыжного комплекса на 16 тыс. мест (инвестор — "Газпром"), горнолыжного центра на 18 тыс. мест ("Роза Хутор" — структура "Интерроса"), санно-бобслейной трассы на 11 тыс. мест ("Стройпрофи-Юг"), крытого конькобежного центра на 8 тыс. мест ("Русснефть") и т. д.

Также планируется построить 21 объект, обеспечивающий функционирование спортивных комплексов. Среди них — Олимпийская деревня на 3 тыс. мест, пресс-центр на 12 тыс. сотрудников, телецентр "Имеретинская бухта" (все объекты — "Рогсибал" — структура "Базэла"). Отдельно в программе оговаривается строительство 22 гостиничных комплексов, 34 объектов транспортной инфраструктуры. Всего в Сочи и его окрестностях планируется возвести 218 объектов.