Гребной клуб «Спартак» (Санкт-Петербург) поделен на доли собственности

27 августа 2008

Гребной клуб «Спартак», расположенный в Санкт-Петербурге на Каменном острове, поделен пополам между спортивным объединением «Россия» и Федерацией профсоюзов СПб и Ленобласти.

 

На прошлой неделе вступило в силу решение Арбитражного суда СПб и Ленобласти о признании общей долевой собственности профсоюзов и «Россия» на трехэтажное здание общей площадью 2,3 тыс. м2 на наб. Большой Невки, 24, в непосредственной близости от резиденции президента РФ К-4. В этом здании находится учебно-спортивная база по гребле «Спартак». В имущественный комплекс здания входят также причалы, выходящие на устье Большой Невки.

До последнего времени право собственности на здание ни за кем зарегистрировано не было. При этом с середины 1990-х годов за него шла борьба. С одной стороны, на него как на спортивный объект претендовала «Россия». С другой - федерация профсоюзов, так как гребной клуб «Спартак» изначально относился к профсоюзам.

В феврале 2007 г. профсоюзы подали иск с требованием признать здание их собственностью. Полтора года спустя стороны согласились владеть им сообща. По словам председателя «России» Леонида Шиянова, Федеральная регистрационная служба уже зарегистрировала право и теперь собственники пытаются выстроить систему управления причалами. «Все доходы от коммерческой деятельности пойдут на развитие основного вида деятельности, то есть гребного клуба, в котором состоит более 100 человек», - обещает Леонид Шиянов.

По его словам, основной доход - около 6 млн рублей в год - приносят арендаторы причалов. Возможность иного их использования председатель «Россия» отрицает, сообщает Sportindustry.ru.