Зепп Блаттер: «Нужно что-то делать с миллиардерами, скупающими футбольные клубы»

9 октября 2008

Президент FIFA Йозеф Блаттер призвал ввести более строгие правила относительно покупки футбольных клубов иностранными предпринимателями и компаниями. Об этом Блаттер заявил в выступлении перед Европарламентом.

 

«Контроль над финансами в футболе должен быть более строгим, особенно учитывая непростую ситуацию в мировой экономике. Что-то нужно делать с этими миллиардерами, которые скупают футбольные клубы. Призываю УЕФА в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом ужесточить правила, при которых можно купить клуб. Иначе все это грозит большими финансовыми сложностями в будущем.

Такое ощущение, что в наше время купить футбольный клуб так же легко, как футболку. Это неправильно. Поэтому я прошу ЕС вмешаться. Одни богачи предпочитают скачки, другие покупают команды «Формулы-1», вот теперь пошла мода на покупку футбольных клубов. Эта проблема касается не только Англии, хотя там она стоит наиболее остро.

Понятно, что не может быть какого-то универсального средства борьбы с этим явлением, но приведу пример Швейцарии. По швейцарским законам, если вы хотите купить собственность в Швейцарии или инвестировать финансы в какое-то швейцарское предприятие, вы должны пройти проверку. Необходимо доказать, что у вас есть глубокий интерес к данной области деятельности. Мы должны спросить себя, что движет этими покупателями, действительно ли у них есть интерес к игре, или они просто зарабатывают деньги?» – цитирует Блаттера Sports.ru со ссылкой на Reuters.