Андрей Ватутин: «Российский баскетбол не готов к аншлагам»

7 ноября 2008

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин объяснил, почему клуб принципиально не идет на смену домашней арены и строительство новой арены клуба.

 

«Давайте называть вещи своими именами – посещаемость зачастую не слишком высока не только из-за малой вместимости УСК ЦСКА. Это не основная причина. У нас не стоят очереди в кассу за билетами на матчи суперлиги, плохо продаются некоторые матчи Евролиги. Критерием должна быть средняя посещаемость, а она пока не дотягивает до 5 000.

Конечно, есть топовые соперники, например – «Олимпиакос», «Маккаби», «Барселона» и так далее, но их не так много. Кроме того, я сторонник простого экономического расчета.

Чтобы как минимум уйти в «ноль» при проведении матча ЦСКА на арене «Мегаспорт», мы должны продать 13 000 билетов, причем сделать их в 1,5 раза дороже, чем на домашней арене. Почему? Аренда новой арены и ее переоборудование под баскетбол очень затратны.

Кроме того, есть масса нюансов, которые «всплывают» при переезде в новый зал. Поэтому, с экономической точки зрения, мы не готовы к смене арены. Проблему могло бы решить строительство своего Дворца, но в ближайшие годы это нереально и даже нет смысла об этом говорить.

Да и не готов сегодня баскетбол к аншлагам по 10 000 зрителей. Как разовая акция, как матч с брэндовым соперником – это возможно. На регулярной основе – время еще не пришло. А так было бы здорово. Но экономика не позволяет это сделать», – написал Андрей Ватутин в своей конференции «Баскетбольная Директория» на официальном сайте клуба.