Команды F1 требуют от Экклстоуна больше денег

11 ноября 2008

Ассоциация команд «Формулу-1» (FOTA) намерена в ближайшее время инициировать переговоры с владельцем коммерческих прав на F1 Берни Экклстоуном. Они недовольны тем, что Экклстоун через принадлежащую ему компанию CVC оставляет большую часть доходов себе, в то время как доля команд существенно меньше.

 

Недовольство команд также вызвано тем, что деньги, заработанные от продажи телевизионных прав на Формулу-1, Экклстоун тратит на оплату долгов своего холдинга Delta3. Эти долги составляют примерно пять миллиардов долларов, причём Экклстоун намерен закрыть их досрочно, выплачивая деньги с опережением графика платежей благодаря увеличению доходов от F1.

Команды полагают, что раз доходы продолжают увеличиваться, то должна вырасти и доля FOTA. И при этом именно от команд ФИА требует принять срочные меры по сокращению бюджетов, в противном случае угрожая самостоятельно переписать технический регламент чемпионата и ввести стандартные моторы.

Команды также напоминают, что изменения в календаре чемпионата мира, инициированные ФИА и Экклстоуном, бьют именно по их бюджетам.

«Раньше в календаре Формулы-1 было 12 гонок, потом максимум 17. При этом примерно 80 процентов гонок проходило в Европе, а сейчас те же 80 процентов составляют гонки в Азии или рядом с ней. Из-за этого расходы команд существенно выросли», – цитирует слова инсайдера в FOTA Чемпионат.ру со ссылкой на Guardian.