Владельцы «Ливерпуля» подвергают клуб серьезному финансовому риску

12 ноября 2008

Председатель инвестиционного банка Seymour Pierce Кит Харрис рассказал о финансовых сложностях «Ливерпуля». Напомним, на клуб легло значительное финансовое бремя, когда новые владельцы взяли кредит в £350 миллионов на его покупку.

 

Первоначально для покупки клуба в феврале 2007 Том Хикс и Джордж Джиллет заняли £298 миллионов, затем в 2008 году рефинансировав этот заем на £350 миллионов в Royal Bank of Scotland и Wachovia. Около 105 миллионов фунтов стерлингов от этой суммы было направлено в бюджет клуба, а £245 миллионов – в холдинговую компанию.

Хикс и Джиллетт намерены были обслуживать собственную задолженность, направляя более половины (£25 миллионов) из суммы общей прибыли клуба в £40 миллионов на выплату дивидентов. Сейчас владельцам клуба отведено 2 месяца на погашение этого долга.

Кит Харрис отметил, что в связи с экономическим кризисом может наступить ситуация, когда мерсисайдцам придется продать своих ведущих игроков.

«Меня беспокоит «Ливерпуль». Никогда еще не было так тяжело найти покупателей. Вопрос уже не в том, за какую сумму покупать, а в том, стоит ли это делать. Людей беспокоит, подходящее ли сейчас время для покупки. Долг «Ливерпуля» должен быть погашен в январе, хотя возможное полугодовое продление. Два основных кредитора – Royal Bank of Scotland и Wachovia – серьезно пострадали из-за кризиса. И даже если захотят сделать новые инвестиции, вряд ли будут на это способны», – цитирует Харриса Sports.ru со ссылкой на Sky Sports.