Украина распустила Национальное агентство по подготовке к Euro-2012

20 ноября 2008

Вчера кабинет министров Украины принял решение о ликвидации Национального Агентства по подготовке к Евро-2012, которое возглавлял Евгений Червоненко, и о создании координационного бюро в составе секретариата правительства.

 

Правительство приняло решение о ликвидации Национального агентства исключительно для оптимизации системы координации подготовки. Как сообщил глава Футбольной федерации Украины Григорий Суркис, причиной такого шага стало постоянное недовольство работой агентства со стороны УЕФА.

Новую структуру, штат которой составит 50 человек, возглавит первый заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Илья Шевляк. 17 из них – заместители министра, национальные координаторы по различным направлениям подготовки к Евро-2012 (в частности, по транспортной, спортивной инфраструктуре, правового, финансового и экономического обеспечения подготовки и проведения чемпионата), остальные 23 – сотрудники секретариата правительства. 

«Такое решение принято в связи с реорганизацией системы управления подготовкой Украины к Евро-2012. Никаких субъективных причин у этого решения нет. Более того, я хочу сказать, что те полномочия, которые были у Национального агентства, не позволяют ему в полной мере реализовать свои функции. Если бы на городе руководителя агентства был не Червоненко, а Сидоренко, Костенко или какая-то другой человек с этими полномочиями, он не смог бы обеспечить эффективного выполнения функций», – заявил вице-премьер-министр Украины Иван Васюник на брифинге.

Однако экс-председатель Агентства Евгений Червоненко считает, что роль в его отставке сыграли личные и политические мотивы. Он обвинил вице-премьера в причастности к махинациям с тендерами на строительство объектов чемпионата.

«Мы с первого дня поднимали шумиху, что есть попытки делать все без тендеров. Мы мешали говорить правду о стадионах, о всех процедурах, которые проходят без тендера, о проблемах аэропорта во Львове, где перенесен тендер, потому что не могут решить, чей будет подрядчик. Конкурс вокруг Олимпийского, который был противозаконно упразднен, потому что появился «Киевгорстрой», который просто занимался шантажом.

К ликвидации агентства я отношусь спокойно, поскольку я человек самодостаточный, но мне жалко мою команду и стыдно за страну. Но агентство не должно зависеть от политической борьбы. Доходило до того, что Васюнык просто не приглашал нас на совещания! Не нравится Червоненко – замените, но сохраните независимость агентства. Как может Кабмин диктовать условия инвесторам?! У нас все тендеры, процедуры были прозрачными. Сейчас они отменяются...», – цитирует расстроеннного Червоненко пресса.

Напомним, что конфликт между Червоненко и правительством назревал еще с весны. Точки кипения он достиг во время тендера на реконструкцию «Олимпийского». Нацагентство активно отстаивала претендента из Тайваня, который и победил. Но против него ополчилось правительство и Федерация футбола во главе с Григорием Суркисом. В итоге, тайванцев отстранили от застройки и передали почетную миссию освоения бюджетных средств, отпущенных на реконструкцию, иной компании. Червоненко тогда заявил, что победила коррупция. Таким образом, решение правительства о ликвидации агентства, в свете таких конфликтов, не выглядит неожиданным.

Министр спорта Польши Мирослав Джевецки спокойно отреагировал на ликвидацию украинского Национального агентства. По словам польского министра, это технические перестановки, и он даже рад такому решению, поскольку оно позволяет привести управление проектом в соответствие с требованиями и ожиданиями УЕФА и повторяет модель управления подготовкой к Евро-2012 в Польше.