«Ливерпуль» против Ливерпуля: клуб обвинен в попытке захвата символа города

24 ноября 2008

Футбольный клуб «Ливерпуль» подал заявку на регистрацию в качестве торгового знака изображение исторического символа города Ливерпуль – мифической птицы Лайвер (Liver bird). Городской совет возмущенно заявил, что намерен всеми силами противостоять тому, что считает «захватом исторического наследия».

 

В ноябре футбольный клуб «Ливерпуль» обратился в Комитет по правам интеллектуальной собственности Великобритании с заявкой на регистрацию исторического изображения за сумму в £450. Заявка включает широкий спектр использования изображения птицы Лайвер, включая одежду, канцелярские товары и даже кухонные принадлежности. Таким образом руководство «Ливерпуля» надеется положить конец производству огромного количества поддельной сувенирной продукции со знаменитой эмблемой, что, как сообщает клуб, наносит значительный ежегодный ущерб.

Однако городской совет Ливерпуля резко воспротивился заявке, обвинив американских владельцев клуба, Тома Хикса и Джорджа Жиллета, в попытке злонамеренного захвата исторического герба города.

«Это просто возмутительно. Птица Лайвер принадлежит всем жителям города Ливерпуль, а не какой-либо одной компании или организации. Она не может быть куплена или продана в частные руки с целью извлечения прибыли. Это символ города, использующийся не только городским советом, но и множеством организаций, благотворительными обществами, добровольческими союзами и спортивными клубами (в том числе футбольным клубом «Эвертон» - прим. СпортМенеджмент). Мы намерены подать судебный иск», – заявил заместитель мэра Ливерпуля Фло Лукас в интервью газете The Guardian.

В то же время представитель «Ливерпуля» уточнил в интервью, что клуб хочет зарегистрировать лишь ту версию изображения, что наносится на майки футболистов, и ни в коей мере не желает нарушать права Совета и других организаций, использующих изображение Птицы Лайвер.

Напомним, в активе клуба уже есть две зарегистрированных торговых марки – «This is Anfield» и фраза «You'll Never Walk Alone» на официальной эмблеме.