Футбольный клуб «Ростов» объявил новых совладельцев

26 ноября 2008

ФК «Ростов», вышедший в этом году из первого дивизиона в премьер-лигу, объявил о скором вхождении в капитал команды, в настоящее время контролируемой администрацией Ростовской области, новых совладельцев.

 

Обладателями блокирующих пакетов акций клуба (25% + одна акция) станут компании «Трансмашхолдинг» и «Эстар» (сейчас последняя владеет 26,63% акций). Также в число акционеров войдет Трубная металлургическая компания, которой достанется 15% акций, однако ТМК окончательное решение еще не приняла. Сохранит долю в 26% акций администрация Ростовской области, на данный момент владеющая 71,72% капитала клуба. Около 10% придется на долю еще нескольких ростовских компаний.

Перераспределение капитала клуба произойдет за счет дополнительного выпуска ценных бумаг на 700 миллионов рублей. Приход новых акционеров позволит команде покрыть все расходные статьи бюджета на этот год, а также сформировать ее бюджет на будущий сезон. Бюджет клуба на текущий момент составляет весьма скромные по меркам премьер-лиги 450 миллионов рублей.

«В этом сезоне затраты «Ростова» должны составить 450 миллионов рублей. Из них реально выделено уже 370 млн руб. Остается решить несколько вопросов, после чего бюджет будет выполнен на 100%. Мы оптимизировали расходы, внимательнее относились к трансферной политике, даже сами не ожидали, что удастся так сэкономить. Многие в футбольном мире нам даже не верят, ведь с этим бюджетом мы вышли в премьер-лигу.

В 2009 году планируется сохранить финансирование на уровне тех же 450 миллионов рублей. Нам не потребуется много приобретений, так как костяк команды сформировался в этом сезоне», – считает председатель совета директоров ФК «Ростов» Али Узденов.

Оптимизм господина Узденова разделяют далеко не все. По мнению многих футбольных экспертов, «Ростову» с таким бюджетом будет непросто закрепиться в премьер-лиге. Клубные бюджеты в элитном российском дивизионе начинаются с 20 миллионов долларов (почти 550 миллионов рублей). А затраты команд, претендующих на места в верхней части турнирной таблицы, составляют не менее $50 миллионов, сообщает «Коммерсант».