Алан Хасиев: «Мы будем добиваться, чтобы компания тратила на содержание команд не более 50% их бюджетов»

3 декабря 2008

Председатель союза акционеров ОАО «Газпром» (эта организация защищает интересы миноритарных акционеров газовой корпорации) Алан Хасиев заявил, что союз продолжит добиваться сокращения инвестиций «Газпрома» в профессиональный спорт.

 

В союзе акционеров ОАО «Газпром» состоят 7500 человек, главным образом – нынешние и бывшие сотрудники компании. В их управлении находятся 0,8% акций газового гиганта.

«Мы не против объема инвестиций, осуществляемых из прибыли компании. Не подумайте, что мы пытаемся таким образом повысить свои дивиденды. Но мы считаем, что большая часть этих средств должна расходоваться на детский спорт, который действительно нуждается в деньгах. Так эти средства могли бы выполнять социальную миссию, а не просто удовлетворять чьи-то непомерные амбиции.

Профессиональный спорт в России чудовищно неэффективен. Но если «Газпром» намерен и дальше расходовать деньги на профессиональный спорт, мы будем добиваться, чтобы компания тратила на содержание команд не более 50% их бюджетов. Остальные деньги пусть клубы добывают сами. Пусть привлекают болельщиков на трибуны, продают билеты. А то посмотрите на прошлый футбольный сезон: при таком количестве дорогих игроков трибуны остаются полупустыми», – пояснил позицию организации Алан Хасиев.

Напомним, что помимо «Зенита» «Газпром» спонсирует еще и немецкий «Шальке». Стоимость этого контракта, заключенного на 5,5 лет – от 134 до 168 млн долларов (в зависимости от результатов клуба), сообщает Sports.ru.