Директор по безопасности РФПЛ: «Нужно принять законы, позволяющие привлечь хулиганов к уголовной ответственности»

5 декабря 2008

Директор по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ Александр Мейтин считает, что пока отсутствует правовая база по нарушениям порядка на стадионе, бороться с футбольными хулиганами будет сложно.

 

«Пока отсутствует правовая база, пока нет законов, предусматривающих наказания за правонарушения на трибунах, бороться с футбольными хулиганами будет трудно.

По этому поводу есть четкое высказывание лидера одного из крупных фанатских объединений, опубликованное в книге Владимира Козлова «Фанаты»: «По закону нашему футбольный хулиганизм криминалом не считается. Было бы это криминалом – давно бы уже всех пересажали. А так максимум, к чему могут привлечь, это к административной ответственности, но это никого не останавливает».

Поэтому нужно быстрее принять законы, которые бы остановили футбольных хулиганов. Как это было сделано в Англии. Причем привлекать нарушителей не только к административной, но и к уголовной ответственности.

И мы совместно с сотрудниками МВД к этой работе уже подключились. После принятия законов, болельщик будет знать: за свои выходки он уже не отделается душеспасительной беседой, а ответит по всей строгости. Скажем, рублем. И немалым.

Натворил что-то – передали дело в суд. А тот объявляет, сколько герой должен государству за свои деяния. Нет денег – придет судебный пристав. Опишет имущество – телевизор, мебель. Так что в этом случае поход на футбол обойдется в копеечку. Может, теперь и призадумаются.

Если фанат действительно сильно накуролесил, выносится решение, согласно которому ему будет вообще запрещено посещать стадионы. В Англии, где существуют конкретные футбольные законы, так и поступают. Сведения на нарушителя заносятся в специальную базу данных, и дорога на футбол ему заказана.

Кроме того, полиция оповещает консульские отделы посольств, и хулигану, собирающемуся на выезд с клубом или сборной, отказывают в визе. В Шотландии выбежал болельщик во время матча чемпионата на поле – и схлопотал шесть месяцев тюрьмы. Глядишь, теперь другие подумают, стоит ли решаться на подобную выходку», – приводит слова Мейтина «Спорт-Экспресс».