Николай Наумов: «Cпонсорский контракт с РЖД сократится на 20, а общий бюджет клуба - на 10 процентов»

5 декабря 2008

Президент «Локомотива» Николай Наумов рассказал о бюджете своей команды и оценил возможные последствия финансового кризиса для российских клубов.

 

«Больше всего я боюсь, что будет свернута инвестиционная программа по застройке территории. Планируем построить Малую спортивную арену на 10 тысяч мест на базе второго поля, на которой можно было бы проводить юношеские международные турниры, концерты. Там же будет играть «Локомотив-2», который мы сейчас заявляем во вторую лигу. Да и переход на систему осень-весна рано или поздно состоится.

Так что в феврале можно будет первые два-три тура проводить на Малой арене. Уже положили там синтетический газон, поставили мачты освещения. За зиму планируем построить две боковые трибуны, вмещающие в сумме 5 тысяч человек. Весь проект должен уложиться в 3–4 млн долларов. Вот по нему кризис и впрямь может ударить. Хотя сделаю все возможное, чтобы завершить его как можно раньше.

Что касается бюджета «Локомотива», то его сокращение не должно стать для нас фатальным. Рекламно-спонсорский контракт с РЖД сократится на 20 процентов – это около 8 миллионов долларов. Но 20 млн, которые зарабатываем сами, мы и дальше будем зарабатывать. Да и остальные спонсорские поступления должны сохраниться. Так что в сумме сокращение бюджета должно составить чуть больше 10 процентов.

Не думаю, что футбол в обозримом будущем способен стать самоокупаемым где бы то ни было. При этом российский бизнес достаточно силен, так что нашей премьер-лиге едва ли грозит дефолт. Хотя пояса в ближайшее время придется затянуть всем», – цитирует Николая Наумова «Спорт день за днем».