Роман Бабаев: «Нельзя относиться к футболу просто как к какому-то бизнес-проекту»

5 декабря 2008

О структуре футбольного клуба, экономической составляющей этого вида спорта, строительстве стадиона, а также о проблемах российского футбола - в лекции генерального директора ПФК ЦСКА Романа Бабаева для слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта».

 

Роман Бабаев – о структуре футбольного клуба ПФК ЦСКА

Рассказывая об основных должностях, Роман сделал акцент на том, что сейчас в сфере спорта ощущается нехватка грамотных менеджеров, способных качественно решать поставленные задачи и добиваться результата.

– Начать рассказ о структуре стоит с того, что у любого клуба есть владелец – это человек, который инвестирует в футбол свои деньги, так что функционирование клуба напрямую зависит от него. Далее стоит выделить такие должности, как президент или генеральный менеджер – это очень важные фигуры в любом клубе. Сейчас в российском чемпионате есть классные игроки, тренеры с громкими именами, а вот в плане менеджмента мы отстаем от Европы.

У нас есть несколько топ-менеджеров, и один из них – президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Я считаю, что примерно половина из тех успехов, которых добилась команда, принадлежит нашему президенту.

Генеральный директор отвечает за текущую деятельность клуба, следит за составлением бизнес-плана и за его выполнением. Финансовый отдел и бухгалтерия также играют важную роль в работе клуба, но подробно останавливаться на описании их деятельности, думаю, не стоит просто потому что такие отделы есть в каждой организации.

О доходах профессионального клуба

Тема экономики в футболе стала одной из самых интересных и обсуждаемых во время занятия. Гендиректор ПФК ЦСКА рассказал, на чем может заработать клуб, и отметил, что сделать в России футбол прибыльным бизнесом практически не представляется возможным.

– Я много читал о том, что футбол можно сделать прибыльным бизнесом. Наверное, можно, но дело в том, что есть очень много других областей, где заработать гораздо легче. Так что, если вы ставите перед собой цель заработать, лучше выбрать какую-то другую сферу деятельности. Прибыль не может быть самоцелью. Нельзя относиться к футболу просто как к какому-то бизнес-проекту, потому что для того, чтобы статья доходов превысила статью расходов, должно произойти что-то невероятное. Для людей, которые вкладывают деньги в футбол, прибыль не является самоцелью, хотя стремиться постоянно ее повышать – одна из основных задач менеджмента.

Как экономически оценить победу ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА? Ведь те доходы, которые мы получили, ничтожно малы по сравнению с тем, что было сделано.

О селекции и зарплатах футболистов

Если говорить о затратах на приобретение новых футболистов, то все, кто следит за футболом, давно поняли – ПФК ЦСКА никогда не покупает звезд за огромные деньги, мы делаем ставку на молодежь. Но мы все равно должны участвовать в гонке зарплат, потому что это необходимо для поддержания хорошего микроклимата в команде.

Сейчас зарплата в 1 миллион долларов за сезон – это средний уровень, но и эти деньги в полной мере не окупаются. Впрочем, футболисты ПФК ЦСКА играют не только ради денег, и это не пустые слова.

Меня удивляет, когда некоторые российские клубы с большим бюджетом тратят по 30 миллионов долларов за трансфер футболиста. Ведь уже давно стало ясно, что большие деньги вовсе не гарантируют успех – важно разрабатывать грамотную стратегию. При этом нужно понимать – если за игрока заплатили 30 миллионов, то и зарплата у него должна быть гораздо больше, чем у остальных.

Возникает два варианта – повысить зарплату остальным футболистам или оставить все так, как есть. Второй вариант зачастую влечет за собой изменение взаимоотношений внутри команды.

Роман Бабаев также рассказал о качестве работы селекционной службы футбольного клуба и в качестве примера привел молодого полузащитника Алана Дзагоева, который дебютировал в ПФК ЦСКА весной, а уже осенью получил от Гуса Хиддинка вызов в сборную России.

– Для создания хорошей команды необходима грамотная селекция. Задача селекционной службы - найти молодых талантливых футболистов. Сотрудники этой службы не должны подавать список, в котором будут Кака или Роналдиньо. У нас есть наглядный пример хорошей работы селекционеров - Алан Дзагоев. Его заметили на одном из турниров молодежных команд и приобрели за 300 тысяч долларов. Сейчас вы видите, что из этого вышло. Теперь его цена стала, как минимум, в 20 раз больше.

Сегодня за российского игрока легко можно заплатить едва ли не в два раза больше. Рост цен провоцируется еще и постоянно ужесточающимся лимитом на легионеров. Так что в футболе еще крайне важно наличие ДЮСШ. Если школа футбольного клуба каждый год будет давать по 2-3 игрока уровня основного состава, это можно будет считать успехом.

О спонсорах

В следующем году у ПФК ЦСКА, возможно, сменится титульный спонсор. По словам Романа Бабаева, срок действия контракта с ВТБ истек.

– Пока не могу сказать, кто будет новым титульным спонсором ПФК ЦСКА. Интерес к клубу есть, но из-за финансового кризиса не все готовы тратить свои деньги. Может ли нашим спонсором стать зарубежная компания? Да, у нас шли переговоры с американской компанией, но они ни к чему не привели из-за сложившейся в мировой экономике ситуации. Здесь еще важен такой момент, что в России команды получают от спонсоров гораздо большие деньги, нежели в Европе. Просто западные компании более внимательно считают свои деньги.

Мы будем оптимизировать бюджет, где-то нам поможет участие в еврокубках, планируем увеличить доход от продажи билетов на домашние матчи. Так что кризиса в ПФК ЦСКА пока не ожидается.

О передаче прав на трансляции матчей по телевидению

– Через два года истекает контракт с «НТВ-Плюс», и уже сейчас телевизионщики должны предложить подписать новое соглашение. В какой-то момент у ПФК ЦСКА появилась идея выйти из общего телевизионного пула, но потом мы решили, что это будет не слишком честно по отношению к другим клубам.

О процессе строительства нового стадиона ПФК ЦСКА

Роман Бабаев отметил, что строительство продолжается, но его темпы пока сознательно снижены, потому что на этом рынке обозначилась тенденция снижения цен.

– Одна из основных задач клуба – строительство стадиона. Дела здесь идут немного хуже, чем хотелось бы. Подрядчик порекомендовал нам снизить темпы строительства, потому что цены на этом рынке сейчас падают, и специалисты пока не понимают, когда рынок достигнет своего дна. Так что говорить о том, что сразу после кризиса в стране появятся сразу несколько стадионов (ЦСКА, «Спартак» и «Зенит»), не приходится.

Если говорить о затратах, то на содержание стадиона уходят очень большие деньги, и такие проекты окупить очень сложно, так как они в большей степени социальные». Комментируя анонсируемую в середине сезона смену главного тренера команды, гендиректор ПФК ЦСКА сказал, что пока сложно говорить о том, какое решение будет принято. Кроме того, во время занятия Роман Бабаев рассказал о том, с какими проблемами может столкнуться команда, когда в ее составе много легионеров одной национальности, в частности, бразильцев, а также отметил существующие проблемы качества судейства матчей национального чемпионата и взаимоотношения болельщиков с милицией.

Цифры

9 000 000 долларов – спонсорские выплаты ВТБ в минувшем сезоне
5 400 000 евро – получит ПФК ЦСКА за участие в групповой стадии Лиги чемпионов
4 000 000 долларов – заработал ПФК ЦСКА в чемпионате России
300 000 долларов – цена, за которую ПФК ЦСКА приобрел Алана Дзагоева
15 450 зрителей – средняя посещаемость домашних матчей ПФК ЦСКА в сезоне-2008