«Хонда» объявила об уходе из «Формулы-1»

5 декабря 2008

Сегодня команда «Хонда» объявила о прекращении участия в гонках «Формулы-1» из-за последствий финансового кризиса в автоконцерне.

 

«Мы пришли к решению завершить свою деятельность в «Формуле-1», и 2008 год станет последним сезоном для нашей команды. Это было трудное решение. Мы обсудим будущее команды и производителя моторов. Это обсуждение будет включать и продажу конюшни», – сообщил в пятницу на пресс-конференции исполнительный директор «Хонды» Такео Фукуи.

Это решение было вызвано тяжелыми последствиями кризиса в автомобильной промышленности, в результате которого Хонда вводит политику экономии – концерн уже объявил о сокращении выпуска машин, а также увольнении значительного числа работников фирмы в Японии и Великобритании.

Для концерна такое решение вполне логично – бюджет команды «Хонда» в сезоне 2008 года, в котором она заняла предпоследнее место в Кубке конструкторов, составлял значительную сумму в 294 миллиона долларов.

Однако руководитель команды Ник Фрай не теряет надежды. Он уже заявил о том, что после объявления о продаже команды ему поступило три предложения от потенциальных инвесторов.

«У нас совсем мало времени, но за последние 12 часов к нам уже обратились три серьёзных человека с предложением купить команду. Так что мы надеемся выйти на старт в Мельбурне. В данный момент на нашем заводе продолжают работать 700 человек, всё идёт своим чередом. Наша ситуация в корне отличается от той, что была у других команд, покинувших Ф-1. У нас отличная база, лучшие ресурсы, лучшие сотрудники и машина, спроектированная Россом Брауном. Думаю, это ценный актив», –  заявил Ник Фрай журналистам.