Стадион «Зенита» построит «Инжтрансстрой» – за 13 миллиардов рублей

5 декабря 2008

В конкурсе на строительство стадиона для «Зенита» на Крестовском острове победила инжиниринговая компания «Инжтрансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске.

 

Стоимость контракта составила 13 миллиардов 22 миллионов 286 тысяч рублей, при первоначальной цене 18,6 миллиардов рублей. Таким образом, снижение стартовой цены составило 30%, что принесло городскому бюджету более пяти миллиардов рублей выгоды.

В аукционе участвовали пять компаний ОАО «ГСК», ООО «Адамант-строй», ООО «Сэтлпроф», ОАО «Мостостроительный отряд N19» и ЗАО «Инжтрансстрой». Еще две компании, подававшие заявку – ЗАО «Северо-западная инвестиционно-строительная компания» и ЗАО «ПО «Возрождение» – не были допущены к торгам, поскольку к их документации у комиссии возникли серьезные претензии.

Новая арена «Зенита» будет построена на месте легендарного стадиона имени Кирова, и будет отвечать всем требованиям ФИФА и УЕФА.

Проект нового стадиона разработан бюро японского архитектора Кисе Курокавы. Он будет семиэтажным, причем первые два этажа скроются в структуре восстанавливаемого холма. Четыре этажа стадиона из семи займут трибуны вместимостью 62 тысячи мест и подтрибунные пространства, а верхний этаж будет использоваться как терраса для обзора.

В здании стадиона также расположатся магазины, ресторан, выставочный зал, автостоянки, бизнес-центр, помещения для спортсменов, судей и прессы.

Как сообщалось ранее, правительство Петербурга установило предельный срок окончания работ по строительству на 15 ноября 2010 года. Проектирование должно закончиться ровно за год до этого, сообщает РИА Новости.