Новым совладельцем «Анжи» стал владелец «Эльдорадо» Игорь Яковлев

5 декабря 2008

Президент и владелец футбольного клуба «Анжи» Магомед-Султан Магомедов объявил о новом совладельце команды – им стал владелец «Эльдорадо» Игорь Яковлев. Вместе собственники рассказали о своих целях и задачах в футболе.

 

Магомед-Султан Магомедов – о переговорах с бизнесменом Сулейманом Керимовым

«Месяца три назад бывший наш футболист Будун Будунов подошел ко мне: «У Керимова есть заинтересованность купить команду». Будун встречался только с окружением Керимова. Вот у этого окружения и была заинтересованность. Я ответил – продать клуб готов. С удовольствием будем сотрудничать в какой угодно форме. Но прежде надо решить вопрос с людьми, которые у нас на контрактах. Не отправлять же их на улицу? На том и расстались. В тот момент «Анжи» прекрасно шел в турнирной таблице. Больше никаких предложений не было. С самим же Керимовым ни разу не общались. Даже не знаю, как он выглядит.

Я эту проблему обсудил и с президентом республики Муху Алиевым. Он ответил: «Будет великолепно, если наш земляк, такой состоятельный человек, возьмется за футбол. Я с Керимовым буду встречаться в Москве, поговорим и по этому вопросу». Президент предложил Керимову поговорить с учредителем «Анжи». То есть со мной. И добавил: «Государство все сделает, чтобы сотрудничество состоялось».

Мне нужно, чтобы «Анжи» как клуб существовал дальше. Не повторил судьбу «Динамо» из Махачкалы, от которого остались только воспоминания. Мне был интересен человек, который действительно что-то мог бы сделать. Сулейман Керимов способен на многое. Я, честно говоря, сейчас думаю, что у него не было никакой заинтересованности. А все разговоры шли именно от окружения. На меня так никто и не вышел. А болельщики и корреспонденты тревожатся, засыпают вопросами. Что мне им всем отвечать?

Об Игоре Яковлеве и новом партнерстве

Что касается Игоря Яковлева, то в 91-м году познакомились на нефтебазе. В какой-то момент я стал генеральным директором. Яковлев был парень инициативный – создал первый кооператив при моей нефтебазе. Потом пришел ко мне, говорит: хочу, дескать, поехать в Москву, там попытаться войти в бизнес. Я ему все время помогал работать.

Но в какой-то момент потерял Яковлева из виду, он тоже Махачкалу позабыл. Год назад случайно встретились в Москве, разговорились... Вспомнили, что «Анжи» строили вместе, с первого дня. Я говорю ему, ни на что особо не рассчитывая: «Тяжело одному тянуть команду. Государство хочет чуточку помочь. Может, и ты подсобишь?» Он почти сразу откликнулся на мою просьбу: «Конечно, помогу!»

Подписали договор о спонсорстве, и на наш счет тут же поступил миллион долларов. Потом Яковлев сам завел разговор: «Что такое миллион долларов? Что дает?» Я сказал, что почти ничего. Тогда и решили: Игорь Николаевич становится соучредителем. Будем команду выводить в премьер-лигу.

Не рассказать, как я обрадовался! Определили, что половину расходов берет на себя Яковлев, половину я. Замечательная договоренность!»

Игорь Яковлев – о решении стать совладельцем «Анжи»

«Футбол в России – бизнес неприбыльный, еще никто из владельцев клубов на нем денег не заработал. Вот вопрос – для чего люди покупают команды? Бизнесмены хотят реализовать себя. В каждом есть творческое начало. Можно покупать бриллианты. Конечно, красиво, но они мало чем отличаются от стекла. А в футболе приходишь, видишь, как десять тысяч человек на стадионе болеют за твою команду, и ощущаешь огромную радость. Для этого все и делается.

Магомедов дарит радость целой республике. Он долго уговаривал меня войти в этот клуб, между прочим. Я не первый день в большом бизнесе. Прекрасно понимал, что это нерациональные сделки. Но все равно взялся. Помогать начал с конца сезона-2008. Первые инвестиции были направлены на то, чтобы сохранить команду. Сейчас пойдут новые средства – будем усиливаться под следующий сезон. Мой приход и рассчитан на следующий год.

Вот что хочу сказать: следующий год для нас очень важен. Цель сформулирована четко – высшая лига. Моих денег и средств Султана должно хватить. Справимся. Мы люди амбициозные».

Как сообщил Магомед-Султан Магомедов, партнеры уже подписали все документы, а от Игоря Яковлева уже поступило 53 миллиона рублей – учредительный взнос. Соучредили планируют бюджет клуба на сезон в размере от 15 до 20 миллионов долларов, сообщает «Спорт-Экспресс».