МОК отказал Европейскому вещательному союзу в попытке получить медиаправа на Олимпиады 2014 и 2016

5 декабря 2008

Международный Олимпийский Комитет намерен настаивать на своем решении проводить открытый тендер и будет руководствоваться правилами Европейского союза при продаже прав на трансляции Олимпиад 2014 и 2016 годов.

 

Напомним, Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union, EBU – крупнейшая профессиональная ассоциация национальных вещателей в мире), ранее обладал практически монопольным положением, выкупая у МОК права на показ Олимпийских Игр в Европе.

Союз обычно побеждал в тендере на продажу телевещательных прав, так как его 75 членов в 56 странах гарантировали максимальное число зрителей, обещая достигнуть 650 миллионов человек в неделю. Однако сейчас МОК намерен получить гораздо больше денег, заключая отдельные сделки с рядом операторов в каждой стране, и готов отстаивать свое решение.

«МОК проводит открытый и честный заявочный процесс, дающий возможность всем заинтересованным сторонам – телевещательным союзам, агентствам и отдельным телекомпаниям, включая членов EBU – возможность приобрести права на показ Олимписких Игр 2014 и 2016 годов в Европе», – заявила представитель МОК Эммануэль Моро. Она добавила, что дальнейшие сделки по правам в Европе будут объявляться по мере заключения контрактов.

Как заявил президент EBU Фриц Плайтген, союз «очень сожалеет о решении МОК. Члены EBU были удивлены высокими финансовыми ожиданиями МОК».

Однако в МОК уверены в своей позиции. Вице-президент МОК Томас Бах, который является членом комиссии, которая ведет переговоры по продажам прав на трансляции в Европе, заявил, что «мы приняли заявление EBU к сведению. Мы продолжим работать с ними на Играх 2010 и 2012 года».

Как сообщает Associated Press, EBU был предупрежден об изменениях в телевещательной политике МОК еще год назад, когда МОК продал европейские права на 2014 и 2016 Игры двум платным телеканалам, владельцем которых является Руперт Мердок.