Генеральный директор НТВ: «РФПЛ получает больше, чем любая другая спортивная лига или федерация в России»

8 декабря 2008

Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин рассказал о сотрудничестве компании с РФПЛ, о размерах ее доходов от реализации прав на телевещание и о том, как повлияет экономический кризис на деятельность компании.

 

О соглашении с РФПЛ

– Мы им по-прежнему удовлетворены действующим соглашением с РФПЛ – в том смысле, что РФПЛ выполняет все условия договора и что сотрудничество продолжается в конструктивной атмосфере. Иногда возникают проблемы технического характера, но стороны идут друг другу навстречу. Надеюсь, так будет и в последующие два года действия соглашения, которое мы предполагаем продлить.

В этом году мы перечислили РФПЛ 23 миллиона долларов, то есть столько, сколько и должны были при четырехлетнем контракте в 92 миллиона. Как известно, график платежей был пересмотрен, и в прошлом году компания уплатила лиге только 14 миллионов, но в предстоящие два года мы обязуемся выплатить по 27,5 миллиона, что обеспечит выход на искомые 92 миллиона.

Об охвате телеканала и тендере на право трансляций матчей для региональных телекомпаний

– Что касается показа национального чемпионата, то, безусловно, он сохраняется и на Первом канале, и на региональных, которые заинтересованы в показе домашних матчей своих клубов, хотя, надо сказать, не во всех регионах местные каналы проявляли соответствующую заинтересованность. Там, где она была, мы находили общий язык.

Никаких денег за права на показ с региональных компаний не взималось. Это было изначальным условием РФПЛ. Но есть технические расходы на производство и доставку сигнала. Не все компании были готовы их с нами делить. Кто-то, как питерский Пятый канал, исторически обеспечивает этот сигнал самостоятельно и хорошо это делает. Почему нет? За права на домашние матчи он ничего не платил. С другой стороны, это была единственная региональная компания, которая показывала выездные матчи.

Охват территории нашего вещания действительно исключает Дальний Восток. Но и только. С другой стороны, наш охват составляет больше 90 процентов страны, а из эфирных каналов такой охват только у Первого, «России» и НТВ.

Не далее как в минувшую пятницу мы объявили о тендере. Предлагаем следующий пакет: один матч «вживую» и один в записи. После выбора, естественно, центрального матча Первым каналом. Все заинтересованные каналы могут к нам обратиться и сформулировать предложения по цене этих прав. Кроме того, в соответствии с общепринятой практикой надо будет взять на себя обязательства по размещению в эфире рекламы спонсоров РФПЛ. Все как в Лиге чемпионов.

Мы считаем себя правообладателями показа чемпионата страны-2009. Соответственно другие каналы, если у них есть заинтересованность в трансляциях матчей, должны инициировать некие переговоры. Вопрос имеет общественный резонанс – вот мы и объявляем тендер. Если канал заинтересован в показе чемпионата, ничто не мешает ему принять в нем участие.

Мы заинтересованы в оплате деньгами. Канал должен показывать спонсоров РФПЛ, а все прочее рекламное время он волен использовать на свое усмотрение. Рассчитываем получить ответ до конца декабря, а уже в январе подписать договор.

О влиянии финансового кризиса

– Рынок рекламы сокращается у всего телевизионного сообщества, и пока объем падения непонятен. Какое-то снижение будет. Но мы работаем с потребительским рынком напрямую, и глобального упадка интереса не ожидаем. Хотя темпы роста приходится корректировать, поскольку благосостояние населения вряд ли будет увеличиваться так же, как в последние годы.

Мы исходим из объема рынка и масштабов рекламы в нашей стране. Замечу, что РФПЛ получает за телеправа значительно больше, чем любая другая спортивная лига или федерация в России, будь то, к примеру, хоккей или баскетбол. С Украиной и вовсе сравнивать не приходится. Мы всегда рассматривали показ футбола как проект развития и не ожидали немедленной прибыли. Рассчитывали к концу этого года приблизиться к нулю, а зарабатывать надеялись уже со следующего года. С учетом общей экономической ситуации сроки могут сдвинуться.

О зарубежных трансляциях и качестве «картинки»

– По контракту с РФПЛ мы занимаемся реализацией прав за границей, для чего формируем трансляции с латинской графикой. У нас существует контракт с международным агентством IMG, которое занимается распространением телеправ для зарубежных каналов.

О распространении матчей РФПЛ за рубежом – важно, что качество нашей картинки удовлетворяет западноевропейским требованиям. Хотелось бы также отметить, что мы продолжали совершенствовать показ в режиме HD, то есть с высокой четкостью. Вложили в это определенные средства: организовали доставку сигналов всех матчей с использованием спутниковых тарелок.

Другими словами, исключили ситуацию, при которой неплохая картинка, сделанная на месте, убивалась бы при передаче. Кроме того, усовершенствовали статистику, как по индивидуальным, так и по командным действиям, которая выдается в эфир, – приводит слова Самохина «Спорт-Экспресс».