Питер Кеньон: «Челси» станет экономически независимым летом 2009 года»

8 декабря 2008

Исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон заявил, что клуб станет финансово независимым уже с 1 июля 2009 года – финансовый кризис повлиял на решение руководства ускорить процесс вывода на самоокупаемость.

 

Выход на самоокупаемость и освобождение от чрезмерной зависимости от беспроцентных займов владельца клуба Романа Абрамовича для покрытия всего спектра затрат – от зарплат игроков до больших вложений на трансферном рынке – такую цель озвучивал исполнительный директор Питер Кеньон на протяжении последних лет.

Эта задача Кеньона – создать из «Челси» прибыльный бизнес – в течение 5 последних лет опиралась на серьезные инвестиции Романа Абрамовича (около 600 млн. фунтов). Это позволило исполнительному директору клуба надеяться, что клуб сумет показать операционную прибыль уже к 2011 году. Несмотря на последствия финансового кризиса, в «Челси» уверены, что сумеют стать финансово сильнее уже к концу текущего сезона.

«Долгосрочный план – это то, в чем мы нуждались, чтобы стать прибыльным, неубыточным и самодостаточным. Мы надеемся увеличить доход, и к концу года уйти от необходимости в инвестиционных вливаниях. Сейчас кризисные условия заставили нас искать пути ускорения процесса выхода на самоокупаемость», – отметил Кеньон.

Согласно отчету Deloitte, зарплатная ведомость «Челси» за сезон 2006-2007 возросла на 16.7% до 132,8 миллионов фунтов, однако Кеньон уверен, что клуб сможет покрыть эти расходы за счет поступлений лета 2009.

Согласно посленим данным, оборот «Челси» составил 190,5 миллионов фунтов стерлингов, убытки (до уплаты налогов) – 74,8 миллиона.

Наряду с другими клубами, в условиях кризиса «Челси» уже постарался сократить расходную часть своего бюджета. В частности, в каждом департаменте клуба прошел полный финансовый аудит, в результате которого решили отказаться от осуществления нескольких затратных проектов: например, от модернизации медицинского центра и строительства нескольких зданий на территории базы, сообщает The Guardian.