Сергей Капков: «Клубам нужно провести собрание и понять, как зарабатывать больше»

9 декабря 2008

Глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков в беседе на радио высказал мнение о влиянии экономического кризиса на клубы премьер-лиги, о контракте Гуса Хиддинка и о дальнейшей судьбе ФК «Химки».

 

О влиянии кризиса на российские клубы

«Я уверен, что «Зенит», «Динамо», ЦСКА, «Спартак» переживут кризис, еще лучше ситуация будет в «Крыльях Советов». А вот таким командам, как «Амкар» и «Томь», будет довольно сложно. Потуже затягивать пояса – никогда не бывало лишним во время кризиса, но нужно понимать, что из любого кризиса одному выбираться куда сложнее.

Сейчас клубам нужно провести собрание премьер-лиги и понять, какие механизмы надо использовать, чтобы зарабатывать больше. С чего начинать? С единых билетов на футбол, а заканчивать уже пропагандой и инвестициями в футбольные школы. Нужно начинать работать с болельщиками, уменьшать количество футбольных хулиганов в сторону семей, которые болеют за футбол и которые готовы тратить деньги на футбол.

Я считаю, что на этот бизнес проект может уйти от 3 до 5 лет, но это необходимо делать. Каким-то клубам придется распродать дорогих футболистов и строить игру заново, уверен, и московских клубов это тоже коснется. Футбол в России – не рыночный продукт, а удовольствие и политика. Нужно сокращать удовольствие и свои политические амбиции».

О стоимости российских футболистов

«Цены на таких игроков, как Жирков, Акинфеев, Вагнер, Аршавин, довольно рыночные, и каждый из этих футболистов является европейской звездой. Может, в России это не так заметно, как было бы в Испании.

Что касается стоимости, то минимум каждый из этих игроков стоит 10 миллионов евро. Жирков и Акинфеев – игроки с сильной психикой, готовые работать над собой и вовсе не звездные. Они вольются в любой клуб – «Челси», «МЮ», «Арсенал», и усилят его».

О слиянии «Химок» и «Сатурна»

«Честно говоря, я думал, по той игре, что «Химки» показывали, у них был реальный шанс вылететь в первый дивизион. Но я считал, что клуб изыщет средства на то, чтобы сохранить команду. Для российского чемпионата это большая потеря.

Считаю, что руководство Московской области будет последовательным в процессе объединения этих двух команд, и даже, если найдется спонсор, то это будет спонсор одной объединенной команды. Мне не хотелось бы быть негативным пророком, но, думаю, сейчас по пути «Химок» никто не последует, хотя у клубов, у которых муниципальная, областная поддержка, могут быть тяжелые времена».

О контракте Гуса Хиддинка

«Сейчас уже есть, чем платить Хиддинку. 5 миллионов, которые выделил Роман Абрамович, – это стабфонд, чтобы Гус не волновался, а я думаю, что как раз так и было. Задержки по зарплате были и по неделе, и по две.

Но он больше переживал из-за того, что не платили помощникам. И из-за того, что футболисты не получили премиальных за выступление на Евро-2008. Надеюсь, что до конца года подобных проблем не будет.

Зарплата Гуса Хиддинка в России составляет около 7 миллионов евро чистыми. РФС считал, что он в состоянии сам выплачивать зарплату голландцу, но в итоге не сложилось. Нет возможности оплачивать контракт Гуса Хиддинка самим.

Он сейчас не скрывает, что ему более интересно работать с российскими молодыми футболистами и поменять всю систему их обучения», – цитирует Капкова радио «Маяк».