Сергей Палкин: «Бюджет «Шахтера» в текущем сезоне составит 65 миллионов долларов»

10 декабря 2008

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин озвучил размер бюджета команды, поделился мнением о влиянии нестабильной финансовой ситуации на клуб, а также рассказал об антикризисных мерах, которые будут воплощаться в жизнь в ближайшее время.

 

«Основное влияние на бюджет, как правило, оказывает активность на трансферном рынке. Сейчас хорошего игрока дешевле, чем за 8-10 миллионов долларов, не купишь. К счастью, «Шахтер» хорошо укомплектован, на каждой позиции есть серьезная конкуренция, и новые приобретения нам просто не нужны.

Что касается конкретных цифр, то наш бюджет в текущем сезоне окажется в пределах 65 миллионов долларов. При этом имейте в виду, что речь идет о долларах по старому, докризисному курсу, который значительно ниже нынешнего. А поскольку многие расчеты мы ведем в гривне, не привязанной к доллару, бюджет может фактически сократиться до 54 – 55 миллионов долларов, так сказать, в «кризисном» эквиваленте.

Все расходы, связанные с содержанием клубной инфраструктуры, исчисляются в национальной валюте. Как и зарплата украинских игроков, выступающих за «Шахтер». Зарплаты урезать не будем. Контракт – это святое. Откажемся от некоторых проектов, связанных с маркетинговой деятельностью, продвижением нашего бренда. Уменьшим траты, которые можно назвать имиджевыми. Вплоть до рекламы матчей «Шахтера».

Нашей футбольной академии тоже придется поумерить аппетиты. Планировали участие ее команд во многих международных турнирах, а теперь от чего-то придется отказаться. Если раньше тренировочные сборы в Турции для футболистов разных возрастов были в порядке вещей, то теперь кому-то придется вернуться в Крым.

Своих болельщиков на еврокубковые матчи возить не будем. Увы, от этой традиции тоже придется отказаться. В такие поездки мы обычно снаряжали три самолета: один – с командой и еще два – с болельщиками. Теперь, например, на Кубок Первого канала в Израиль, как и позже на матч 1/16 финала Кубка УЕФА, полетит только команда.

У нас работает немало узких специалистов, которых на рынке труда единицы, а то и вовсе днем с огнем не сыскать. Скажем, агроном футбольных полей. Очень редкая профессия. Никаких кадровых сокращений или урезания зарплат пока не намечается, и надеюсь, впредь этого тоже не будет.

В украинском футболе кризис никого не минует, вопрос в том, как далеко это зайдет. У всех клубов свои спонсоры, чьи возможности напрямую связаны с эффективностью бизнеса. А раз бизнес теряет, значит, снижается потенциал спонсоров. У некоторых команд возникнут серьезные проблемы, и я не уверен, что все с ними справятся. Уже сейчас есть клубы, которые предлагают своим футболистам согласиться с двукратным сокращением зарплат и готовы отказаться от услуг легионеров. К чему это может привести, трудно прогнозировать, особенно если иметь в виду, что кризис только набирает обороты и своего пика еще не достиг», – сообщил Палкин в интервью «Спорт-Экспрессу».