Шабтай Калманович: «Золотое время закончилось»

10 декабря 2008

Генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович считает, что спонсоры не отвернутся от своих команд из-за кризиса, но былого изобилия вряд ли стоит ожидать, а также подчеркнул, как важно сохранить систему детского спорта.

 

«Есть клубы частные и бюджетные. К примеру, Евгений Гинер содержит московский футбольный ЦСКА. Не важно, влияет кризис на его бизнес или нет. В клубе могут вообще ничего не почувствовать. Если же клуб зависит от бюджета, то придется какое-то время потерпеть.

Все сейчас будут урезать свои бюджеты. И профессиональный спорт может пострадать в первую очередь. Сложно убедить какого-либо губернатора продолжать финансирование команды в полном объеме, когда у него на льготные лекарства не хватает.

У московского «Динамо» мощный спонсор, занимающийся строительным бизнесом. У него тоже сложности. Так «Динамо», я знаю, когда армейские девушки находились в безвоздушном пространстве, предложило некоторым контракты, но вместо денег пообещало расплатиться квартирами. Этот бартер не от хорошей жизни. Если раньше был избыток денег у всех и думы были только о том, что бы еще построить и кого бы еще купить, то сейчас – нет.

Думаю, те же самые люди продолжат вкладывать деньги в женский баскетбол. Правда, зарплаты уже будут другие, и не будет такого расцвета и такого изобилия. Но и не нужно. Зарплаты игроков по отношению к доходам клубов, а они у всех – ноль, были завышены. Золотое время закончилось.

На баскетболе, на зрителях сейчас не заработаешь. Мы у себя в Видном все эти годы приглашали зрителей бесплатно. Так выгоднее. У нас сегодня существует такая система налоговой отчетности за любые билеты на любые мероприятия. Дешевле пустить зрителей бесплатно на трибуны, чем содержать бухгалтера, отпечатывать номерные билеты на каждый матч и так далее и тому подобное. Мы и в хорошие времена так делали, будем это делать и сейчас.

Еще одна возможная статья доходов клуба – телевидение – у нас не работает. Телевидение нам не платило за трансляции. Мы, наоборот, платили. А сейчас они тем более платить не смогут. Количество рекламодателей у них тоже не увеличилось. У нас весь спорт держится на бюджете и на человеческом факторе.

Футбол – самый популярный вид спорта. Какой из футбольных клубов сам себя содержит? Но мне сейчас, при всем уважении к спорту взрослому, гораздо важнее судьба игроков 14-15 лет. Вот там бы должно хватить денег, вот это не развалить бы. Потому что это будущее, это и Олимпиада-2012, и Олимпиада-2016», – рассказал Шабтай Калманович в интервью «Газете».