МОК отложил подписание контракта по телеправам Игр-2014 и 2016 до следующего года

11 декабря 2008

Международный олимпийский комитет (МОК) из-за финансового кризиса отложил подписание контракта по телеправам Игр-2014 и 2016.

 

Кроме того, МОК еще предстоит договориться о продаже прав на показ этих Олимпиад в США.

Подписание контракта может произойти только в конце следующего года, после того, как определится город, в котором пройдут Олимпийские игры-2016. На это право претендуют Токио, Рио-де-Жанейро, Мадрид и Чикаго, а место проведения будет названо в октябре 2009 года.

«Не вижу смысла в спешке, так как по всем прогнозам суммы рекламных контрактов упадут. Сейчас в экономике негативное настроение. Телекомпании всегда предпочитают ждать. Город, который получит право на проведение Игр, будет иметь преимущество в этом вопросе», – рассказал Ричард Кэррион, глава отдела МОК по работе с вещательными компаниями.

Кэррион также сообщил, что подготовлен черновик бюджета на 2009 года, а резервный фонд МОК составляет около 400 миллионов долларов. Сумма контракта за показ Игр-2010 и 2012 составляет 4 миллиарда долларов. Также за этот период МОК надеется получить от спонсоров около 1 миллиарда долларов.

Одним из претендентов на показ Олимпиад будет компания NBC, также в борьбу могут включиться Fox, ESPN и ABC, передает Sports.ru со ссылкой на Reuters.

Напомним, с 2014 года МОК намерен сам заключать контракты с телевещательными компаниями в каждой стране по итогам тендеров.