Андрей Ватутин: «Сегодня крайне востребован спортивный антикризисный менеджмент»

16 декабря 2008

Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью «Коммерсанту» рассказал о стратегии клуба в нынешних экономических условиях, статьях сокращения расходов, возможности вернуться к рекламе пива и о нецелесообразности введения потолка зарплат.

 

Андрей Ватутин стал первым руководителем российского топ-клуба, который признал, что его команды коснулся финансовый кризис.

Стратегия ЦСКА: работа с оптимизацией расходов и увеличение доходной части

«Сегодня главное – понимание своих действий, реальная их программа. Времена денежного изобилия ушли. Мы должны выйти из кризиса с новыми технологиями работы и организационными формами. Сегодня крайне востребован спортивный антикризисный менеджмент, а таких специалистов в России просто нет. И это не чья-то ошибка. Не было прецедента у проблем сегодняшнего масштаба. Приходится учиться на ходу.

Простой экономией средств, перераспределением ресурсов и сокращением расходов вопрос не решить. Если говорить о модели действий в настоящий момент, то востребована только одна стратегия – максимально эффективного управления без потери спортивного результата. Мы не имеем возможности кардинально влиять на происходящие события, но это не значит, что надо сидеть сложа руки.

Поэтому для меня действия в нынешний период сводятся к двум основным составляющим. Первая – рациональная работа с расходами. Вторая – увеличение доходной части». 

О сокращении расходов

«Последние два месяца мы занимались оптимизацией бюджета. Сокращение зарплат игроков и тренеров – крайний шаг. В этом плане собственник клуба «Норильский никель» выполняет свои обязательства, хотя и с задержками. Месяц назад я провел собрание команды, сказал, что есть проблемы с финансированием, график платежей смещается. Вопросов не было, ребята остались профессионалами, причем как старожилы, так и новички. 

Сейчас мы никому не должны. Беспокоит ситуация лишь с выплатами агентского вознаграждения, но собственник клуба обещал до Нового года эту проблему решить.

Задача была следующая: сократить те статьи, которые не влияют на обеспечение нормального функционирования команды.

В основном речь идет о так называемых дополнительных расходах. Отказались от обновления автопарка. Сократили до минимума использование чартеров, будем летать на регулярных рейсах. На выездных матчах команда размещается в менее дорогих гостиницах. Сократили расходы на шоу-программу.

К сожалению, пришлось отказаться от ряда важных, но затратных проектов. В частности, заморозили проект интернет-телевидения, хотя он был бы очень востребован в свете показа Евролиги на платном ТВ. Но его запуск сопряжен с большими стартовыми тратами.

Вынуждены были здорово уменьшить объем рекламы матчей. Предвижу вопрос о прямой связи с доходной частью. Ответ простой: еще до начала сезона мы продали около 70% абонементов, поэтому сокращение рекламы не слишком повлияет на продажи оставшихся 30%.

Огромная часть расходов – аренда помещений в УСК ЦСКА, поэтому большинство тренировок перенесли с игровой арены в тренировочный зал. Отказались от ремонта, урезали хозрасходы. Сократили некоторые дорогостоящие выезды молодежной команды. Провели переговоры с хозяевами квартир, где живут игроки и тренеры, об уменьшении арендной платы. Сократили расходы на командировки. В итоге все эти усилия привели к экономии почти 3 миллионов долларов».

Об увеличении доходов

«Уже сегодня могу сказать, что нынешний сезон будет самым доходным в истории клуба. Билеты, абонементы, продажа «сувенирки», контракт с титульным спонсором Промсвязьбанком и недавно подписанный пятилетний договор с Nike.

На этом контракте хочу остановиться особо. У нас были давние партнерские отношения с Nike, компания исторически была спонсором клуба. Но срок прежнего соглашения истекал, и в результате переговоров мы вышли на принципиально иной уровень. Раньше мы получали только экипировку и бонусы за победы в турнирах. Теперь же контракт выгоднее для нас на порядок.

Мы получили солидный подписной бонус. Каждый год контракта, независимо от спортивных результатов, клуб будет получать гарантированную выплату, плюс бонусы за победы и, само собой, экипировку.

Только три клуба Евролиги – ЦСКА, «Барселона» и «Маккаби» – имеют контракт подобного рода. Долгосрочность контракта в нынешних экономических условиях – очень хороший результат. Подчеркну, все наши спонсоры выполняют свои обязательства, не ссылаясь на кризис.

Говоря о доходности, хочу поделиться еще одним предложением. В период кризиса нельзя только находиться в защитной стойке, надо проверять кризис встречными ударами.

Где спортивные клубы могут найти дополнительные средства? В первую очередь на рынке рекламы. Да, сейчас он падает, и никто не возьмется предсказать, каким будет объем падения. Но стратегически отказываться от этой позиции доходов неразумно.

И здесь кризис открывает новые возможности – просто нужно нестандартное решение. Как известно, есть серьезные ограничения по рекламе пива на телевидении и спортивных аренах. Не хочу обсуждать причины запрета. Просто предлагаю вернуться к рассмотрению его целесообразности. На сегодня вижу, что это самый большой резерв.

Понимаю, что мое выступление сочтут лоббизмом. Но запрет рекламы пива – тот же лоббизм в пользу производителей крепкого алкоголя. Потенциал этого решения огромен. Для всех – футболистов, хоккеистов, баскетболистов. Любая пивная компания – очень сильный игрок на рекламном рынке. Я не агитирую за пиво, просто на данный момент не вижу иных источников весомого увеличения дохода от рекламы в спорте».

О сокращении зарплат в спортивных лигах

«С правовой точки зрения, абсолютно без разницы, будет ли сокращение контрактов проходить по решению одного клуба или под ним подпишутся все команды, скажем, баскетбольной Суперлиги. И в том, и в другом случае это может привести к судебным искам со стороны игроков и их агентов.

Если бы это сокращение проходило в рамках договоренности между Суперлигой и профсоюзом игроков в рамках прописанного заранее коллективного соглашения, тогда это был бы юридически чистый путь. По такому принципу случались сокращения в НХЛ и НБА. Поскольку такого соглашения нет –  это как минимум путь за стол переговоров с представителями игроков с весьма неустойчивой позицией со стороны клубов, как максимум – встреча с теми же представителями в суде с теми же рисками со стороны ответчиков.

Надо признать, что юридически мы все не готовы к кризису. Поэтому стоит подумать о разработке такого коллективного договора. Независимо от наличия или отсутствия кризиса, лига должна иметь соглашение о правах и обязанностях с профсоюзом игроков. Только в этом случае можно будет говорить о возможности лиги реально влиять на уровень зарплат. Это нормальный регулятор, рыночный, но он должен обрести юридический статус.

На сегодня я не вижу реального механизма для его введения потолка зарплат . Во-первых, сам по себе потолок зарплат не является панацеей от кризиса и иных проблем. В футболе, наиболее прибыльном виде спорта, его нет вовсе, что при этом не мешает ему прогрессировать, а клубам и лигам –  зарабатывать. Кризис сейчас лучше любого потолка зарплат заставит клубы иначе планировать свои расходы.

Во-вторых, потолок должен вводиться для всех европейских клубов. НБА – локальная лига, клубы больше нигде не играют, да и базируются в странах с примерно одинаковым принципом налогообложения. ЦСКА и почти все российские клубы выступают на двух фронтах – в России и розыгрышах различных еврокубков. И если мы вводим в российской лиге потолок зарплат, как же быть с еврокубками?

Получается, мы сами отдаем конкурентное преимущество соперникам из Греции, Испании и Италии. Они-то потолок зарплат вводить не собираются и будут покупать тех игроков, на которых у них есть средства. А единый потолок для всех клубов Европы – утопия.

В-третьих, даже при наличии некой предсезонной договоренности клубов о введении лимита зарплат, "белых" бюджетах, уплаченных налогах, полном соблюдении законов – весьма фантастическая, между прочим, картина, есть у вас уверенность, что какой-то из клубов не поддастся соблазну "серых" выплат? Пример КХЛ достаточно показателен. Потолок зарплат возможен, но в далекой перспективе.

Сейчас мы анализируем текущее положение в баскетболе с президентом национальной федерации Сергеем Черновым, а в ближайшее время я намерен обсудить экономическую ситуацию и шаги по преодолению кризиса с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу. План по противостоянию кризису должен быть согласован со всеми ведущими европейскими клубами», – рассказал Андрей Ватутин в интервью газете «Коммерсантъ».