ПФК ЦСКА обзавелся собственным персонажем

24 декабря 2008

ПФК ЦСКА первым среди футбольных клубов обзавелся собственным персонажем. Конь – один из главных символов футбольного клуба ЦСКА – впервые обрел официальный облик и станет одним из основных элементов атрибутики клуба.

 

Создателем знака стала студия ФИРМА, также разрабатывавшая новую эмблему и форму игроков ПФК ЦСКА. Он выполнен по мотивам эмблемы ПФК ЦСКА – используются форма и цвета щита, логотипа клуба.

В России ПФК ЦСКА стал единственным футбольным клубом, имеющий своего персонажа. В то же время в США в большинстве командных видов спорта персонажи играют важнейшую роль в клубной идентификации. Их можно увидеть на майках, в виде нашивок на одежду и на выступлениях групп поддержки. Иногда в качестве символов команд на стадионах оявляются и настоящие животные, вызывая бурную реакцию аудитории.

Использование персонажей и другой символики делает спортивный бренд живым и эмоциональным, способствует развитию клубной и фанатской идентификации, а также сувенирной продукции. Благодаря этому бренд клуба становится более узнаваемым, а значит привлекает большее внимание болельщиков и СМИ.

Официальный персонаж ПФК ЦСКА

Дальнейшее развитие клубной символики поможет превратить клуб в сильный международный бренд, считают в ПФК ЦСКА.