Сергей Капков: «Вы задумывались над тем, почему в футболе не принято платить за билеты?»

26 декабря 2008

Председатель фонда «Национальная академия футбола» и вице-президент РФС Сергей Капков дал достаточно спорное, но несомненно интересное интервью, в котором высказал свою позицию по вопросу продажи медиаправ на Чемпионат России по футболу «НТВ-Плюс» и работе с болельщиками.

 

«Мне кажется, все изменения будут связаны с внешней ситуацией – то есть с финансовым кризисом. Новых спонсоров у нашего футбола нет. Непонятно, останутся ли в прежнем составе старые спонсоры.

Посещаемость матчей премьер-лиги не растет, стадионные стройки заморожены, билеты на футбол продавать, увы, не научились. И совершенно непонятно, как ситуация будет развиваться. Я знаю, что клубы первой пятерки – «Динамо», «Спартак», ЦСКА... – уже проводят кулуарные встречи и обсуждают, как дальше быть.

Например, о том, как работать с болельщиками. Московские клубы только сейчас начали осознавать, что, по сути, это самое главное. Помните, как уверенно говорили, что продадут весь футбол на «НТВ-Плюс» и заработают на этом много денег? В итоге этих денег ни на что не хватает, а клубы просто рискуют потерять своих болельщиков. Вот они и сомневаются теперь: может быть, стоит разорвать контракт с «НТВ-Плюс»? Или, возможно, ломать пул и продавать знаковые матчи на Первый канал?

Что это даст? Клубы должны определиться – они за деньги или за болельщиков? В структуре доходов теледеньги составляют всего десять процентов. И это только одна сторона вопроса. Есть и другая сторона вопроса.

Вот, к примеру, футбольный клуб «Локомотив» (или возьмем почти любой другой клуб премьер-лиги) финансируется из средств РЖД. А РЖД – это российское акционерное общество, государственное. То есть, по сути, наше с вами. Как и «Зенит», принадлежащий «Газпрому». И оба этих клуба продают эксклюзивные права на показ своих матчей «НТВ-Плюс». То есть хотят заставить меня, болельщика, платить деньги за то, что и так принадлежит государству, а значит, и мне.

И я буду первым, кто выступит против этого контракта с «НТВ-Плюс». Потому что футбол в России – государственный, и его нельзя продавать в частную организацию. Или делайте тогда футбол частным, но делайте хорошо, без лошадиных морд на подходе к стадиону, без трибун из голого бетона, без отмороженных хулиганов.

А ведь сейчас и развернется поле битвы – выживет тот, у кого есть болельщицкое ядро, кто может поддержать свой клуб и принести свои деньги в кассу, отдать их за билет. Вот феномен – вы задумывались над тем, почему в футболе не принято платить за билеты?

Есть много знакомых футболистов, функционеров, знакомых знакомых футболистов и функционеров и так далее. Им и в голову не приходит прийти и купить билет в кассе. Они просят его и клубы дают. А вот теперь другой пример – ведь знакомые и знакомые знакомых актеров и режиссеров не раздают билеты на спектакли и фильмы. Вот разница. Там деньги считают, копеечкой дорожат, в футболе – нет.

Премьер-лига и РФС пытаются жить на частные деньги, продавая права на трансляции? Пусть тогда клубы, которые продают эти трансляции, откажутся от финансирования из госбюджетов и из бюджетов госкомпаний.

Но я, с вашего разрешения, продолжу о болельщиках – ибо это и есть наш основной футбольный капитал. Предвижу, что болельщицкое сообщество будет расти и крепнуть. А основным лозунгом станет: «Это наш клуб, а не твоя игрушка». Первыми ласточками этой тенденции стали прошлогодние конфликты руководства и болельщиков в «Спартаке» и «Локомотиве». Почему, кстати, у болельщиков-то не спросили, продавать права на «НТВ-Плюс» или нет? Это ведь в том числе и они, болельщики, формируют бюджеты клубов, а потом, сформировав их из своих налоговых отчислений, вновь несут деньги – уже за право посмотреть на то, за что уже однажды уплатили. Ну, логично ли?

Поэтому, думаю, до 15 января, дня дедлайна тендера «НТВ-Плюс», который хочет продавать сублицензии, покупатели не объявятся. Предложений ни от «Спорта», ни от кого-то еще, насколько мне известно, не поступало и, скорее всего, не поступит. А закончится все как всегда – посоветуются наверху, там помогут решить вопрос. И «НТВ-Плюс» в этой ситуации мне по-человечески жалко», – приводит слова Капкова «Советский спорт».