Александр Тарханов: «Самое слабое звено нашего футбола – клубный менеджмент»

29 декабря 2008

Известный российский специалист Александр Тарханов высказал мнение по поводу приглашения в нашу страну иностранных тренеров, посетовал на нехватку профессионалов в клубном менеджменте, а также отметил необходимость воспитания молодых футболистов.

 

«Многие руководители футбольных клубов занимаются поиском тренеров, но руководствуются при этом ошибочными критериями при отборе. Приглашают, например, загадочных иностранцев, думая, что это надежный вариант, потому что якобы у них другие знания, другое мышление, что ли. По-моему, это поверхностные суждения, граничащие с непониманием ситуации. На самом деле, главное в тренере – это умение поставить игру и выстроить тренировочный процесс так, чтобы игроки прогрессировали, чтобы в основу из молодежных составов вписывались такие игроки, как, скажем, армеец Дзагоев. А разве тренеры-легионеры этим занимаются? Абсолютно нет.

У нас, что называется, попали в точку только с Божовичем в «Амкаре», и это притом, что серб пришел в готовую команду, где и игра была, и перспектива роста конкретных футболистов. Остальные провалились, в том числе и Вайсс, который возник не из ниоткуда, а из словацкой «Артмедии», где он добился определенных успехов. Но при Вайссе «Сатурн» напоминал очень прагматичную команду, которая не прогрессировала и не демонстрировала адекватный результат. При нем не развивалась и молодежь, хотя молодежный состав «Сатурна» довольно перспективен.

Да, проблема не только в отсутствии молодых тренеров, но и в руководстве. Самое слабое звено нашего футбола – менеджмент в клубах. Однако нескольким молодым специалистам доверяли работать определенное количество времени, за которое можно было бы если не создать команду высокого уровня, то хотя бы изменить игру к лучшему в ее базовых компонентах – перестроениях в обороне, построениях контратак. Атакующий футбол все же поставить куда сложнее, и это удавалось единицам наших тренеров, даже если брать всю постсоветскую историю отечественного футбола.

Возьмем, к примеру, «Спартак». На протяжении последних лет футбол в исполнении прославленной команды выглядит невнятным, каким-то отрывочным, лишенным всякой цельности. Это, безусловно, вина тренеров. Но не будем забывать и о руководителях клуба, волею которых тренеров в «Спартаке» сменилось после Романцева множество. Может, Лаудрупу и Карпину удастся поставить «красно-белым» игру, которой заждались поклонники народной команды?» – цитирует Тарханова Sports.ru со ссылкой на газету «Спорт-Уикэнд».