Медиакризис: итоги тендера НТВ+ оставят РФПЛ без трансляций матчей на федеральных каналах

16 января 2009

Вполне возможно, что в 2009 году премьер-лига может остаться без показов матчей на федеральных каналах. Однако РФПЛ в лице президента Сергея Прядкина и исполнительного директора Сергея Чебана уже заявила, что окончательное решение ситуации с трансляциями матчей футбольного чемпионата России – впереди.

 

Напомним, 14 января завершился тендер НТВ+ по продаже сублицензий на показ матчей РФПЛ в 2009 году. Тендер не принес ни одной заявки, чем несказанно удивил главного продюсера дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрия Чуковского.

Ожидалось, что в тендере примет участие как минимум телеканал «Спорт». Однако, похоже, он ждет того же административного решения», как и в 2007 году, чтобы либо не платить за матчи, либо существенно снизить стоимость покупки.

«Мы ожидали, что никакая из телекомпаний не подаст заявку на участие в тендере раньше, чем в последний момент. Но получилось иначе: мы не получили никаких предложений и в самый последний момент. Теперь мы думаем и рассуждаем, как быть дальше. Пока права на показ чемпионата России принадлежат Первому каналу – один матч в неделю, ну и «НТВ-Плюс», – заявил Дмитрий Чуковский.

Возможно, цена контракта – минимальная стоимость пакета трансляций матчей российской премьер-лиги, объявленная компанией, составляет 6 миллионов долларов за 60 матчей – отпугнула возможных покупателей (в частности, «Пятый канал» отказался покупать сублицензию на показ матчей «Зенита»). Тем не менее, Дмитрий Чуковский считает это разумной и обоснованной стоимостью.

«Что касается стоимости: в условиях тендера была объявлена минимальная стоимость пакета – 6 миллионов долларов, но она же не с потолка была взята. У нас есть свой контракт с РФПЛ, по которому мы платим лиге определенную сумму – в этом году она составит около 20 миллионов долларов. И за сколько мы должны продать два матча из каждого тура? За 300 тысяч?

Не думаю, что мы объявили слишком жесткие условия для участия в тендере – все же мы не можем продать сублицензию за условные сто тысяч долларов в год. Ведь мы купили весь чемпионат за ежегодную выплату под миллионы долларов. Мы хотели сделать открытую продажу прав – прежде всего понятную обычным зрителям и болельщикам», – цитирует слова Дмитрия Sports.ru.

В РФПЛ крайне обеспокоены и активно работают над ситуацией. Как сегодня заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, результаты тендера «еще ни о чем не говорят», и подчеркнул что руководство РФПЛ ведет активные переговоры. Генеральный директор РФПЛ Сергей Прядкин также заявил, что в течение недели стороны постораются придти к некоему компромиссу.

«На предстоящей неделе у нас предстоят переговоры с телевизионными партнерами, и в первую с нашим основным вещателем – НТВ-Плюс. Мы пригласим всех. Безусловно, хотим видеть руководство телеканала «РТР-Спорт» в лице Василия Кикнадзе. Пригласим канал «Россия», «Пятый канал»… Хотелось бы видеть на совещании все общероссийские телевизионные компании. Есть желание провести встречу и с представителями регионального телевидения. Не хотелось бы опережать события. Но я всё-таки надеюсь, что канал «Спорт» продолжит транслировать российское первенство.

И помимо «Спорта» есть телевизионные каналы, которые вещают на всю Россию. Это и «Пятый Канал», и «Россия», и НТВ. Конечно, оптимальный вариант – это «РТР-Спорт». Но этот канал тоже должен пойти навстречу «НТВ-Плюс». Почему «НТВ-Плюс» платит, являясь основным спонсором российского футбола, а канал «Спорт» устраняется? Но я могу однозначно сказать: мы понимаем все нюансы. Будем искать такое решение, которое устроило бы всех», – заявил Прядкин в интервью Чемпионату.ру.