Генеральный директор «НТВ-Плюс»: «Наш спорт не зарабатывал денег на телеправах. Мы это пытаемся изменить»

27 января 2009

«НТВ-Плюс» пытается перейти на новую модель показа российского чемпионата и научить спорт зарабатывать на телеправах, считает генеральный директор телеканала Дмитрий Самохин.

 

Напомним, в конце прошлого года «НТВ-Плюс» объявил тендер на приобретение прав на трансляции чемпионата России. Условия: 60 матчей (половина из них в записи) за год, стоимость – 6 млн. долларов. Однако к середине января заявок так и не поступило.

«Думаю, мы просто проведем переговоры с заинтересованными компаниями. А такие, несмотря на отсутствие заявок, есть. Это и «Спорт», и «ТВ Центр», и некоторые другие каналы. В течение двух недель вопрос, думаю, прояснится. Вообще тот факт, что тендер был объявлен, показывает: данный процесс ведется максимально открыто.

Что касается обвинений в завышенной цене, приведу пример. Два года назад на территории России был объявлен тендер на показ чемпионата Италии. Мы на завышенные, на наш взгляд, требования итальянских партнеров не отреагировали. Думали, цена будет снижена. Но неожиданно права купил «Спорт». Так что механизм неподачи заявок на тендер часто используется телеканалами. В особенности спортивными. И это не означает, что каналы так уж сильно не согласны с ценой.

Могу сказать, что мы не пытались выставить цену, которая не по силам нашим потенциальным партнерам. Например, сезон чемпионата Италии будет стоить «Спорту» 2 млн. долларов. Раз, показывая итальянское первенство, каналу удается «отбивать» расходы, то и на чемпионате России это, полагаю, получится сделать. Учитывая, что его рейтинги на «Спорте» намного выше, чем серии А.

Не раз говорилось, откуда взялась сумма в 6 миллионов. Это доля наших расходов на показ 60 матчей от той суммы, что мы платим РФПЛ по контракту. Она должна быть компенсирована. При этом мы предоставляем готовую картинку всех игр. А стоимость производства такого количества матчей значительно больше миллиона долларов.

Мы переходим к новой модели показа российского чемпионата. При ней самые знаковые игры транслируются в бесплатном эфире, а остальные – в платном. Во время этого периода три матча в общедоступном доступе (один на Первом канале и два на одном из тех, кто выкупит сублицензию) – оптимальный вариант. Да, наш чемпионат становится интереснее. Но широкий резонанс вызывают одна-две встречи в туре.

В среднем мы платим РФПЛ 100 тысяч долларов за матч. Для сравнения, стоимость топового фильма для «НТВ-люс» составляет примерно столько же. Эфирные каналы вообще платят сотни тысяч долларов за одну серию сериала. Так что 100 тысяч за матч – адекватная цена. А завышенной она кажется потому, что наш спорт традиционно не зарабатывал денег на телеправах. Мы это пытаемся изменить. При этом являемся прибыльной компанией.

Естественно, мы получили меньше денег за последние два года, чем могли бы, из-за того, что в последние два года «Спорт» показывал четыре матча из тура. «Спорт» рассчитывался с нами рекламным временем в матчах, которые показывал. Но такая ситуация не устраивала ни их, ни нас.

Процесс продажи прав на трансляции премьер-лиги за рубеж прибыльный, но деньги, прямо скажем, невеликие. Надо завоевывать место под солнцем. Но важно добиться хотя бы того, чтобы наш чемпионат смотрели за границей. Во Франции, Греции, Турции, Испании, Голландии, Италии и других странах его уже можно увидеть. Раньше продаж чемпионата за рубеж не было, так как этим просто никто не хотел заниматься.

С точки зрения картинки, хороший стадион – более 50 процентов успеха. А с аренами у нас связаны большие проблемы. В этом году мы договорились с РФС, что наши консультанты войдут в комиссию, которая занимается сертификацией стадионов. Можно поставить сколько угодно камер. Но если, например, мало света, ничего хорошего не получится.

Мы не боимся, что решение о трансляциях на «Спорте» вновь будет принято, как и в 2007 году, когда в ситуацию вмешался Президент. Государство может и должно проявлять свою позицию по разным вопросам жизни общества. Мы, как социально ответственная компания федерального масштаба, обязаны учитывать его позицию. Министр спорта Виталий Мутко ее высказал. Он посчитал правильным такой формат: одна прямая трансляция на Первом канале, две (прямая и в записи) – на другом общедоступном. И наиболее логичным партнером для этого является канал «Спорт». Главное, что сейчас до начала чемпионата, в отличие от 2007 года, есть время договориться.

На встрече в РФПЛ мы рассчитываем увидеть заинтересованность «Спорта» в показе футбола. Если эта встреча даст старт переговорам, буду только рад», – сказал Дмитрий Самохин «Советскому спорту».