«НТВ–Плюс» и «Спорт» пока не договорились

31 января 2009

В пятницу в офисе премьер-лиги состоялось совещание между руководителями каналов «НТВ–Плюс» и «Спорт», на котором обсуждался вопрос с трансляциями чемпионата России по футболу. В совещании приняли также участие представители некоторых клубов и руководство РФПЛ.

 

Напомним, телекомпания «НТВ–Плюс» в конце декабря предложила желающим приобрести пакет из 60 трансляций в 2009 году (30 из них в записи) за 6 млн. долларов. Однако ни один из каналов на предложение не откликнулся, в том числе и «Спорт», в последние два года транслировавший по четыре встречи тура (две впрямую, две – в записи). Причина – канал считает цену завышенной.

Чтобы найти выход из ситуации, РФПЛ организовала встречу руководителей телеканалов – Дмитрия Самохина («НТВ–Плюс») и Василия Кикнадзе («Спорт»), а также пригласила на нее президента ЦСКА Евгения Гинера, гендиректоров «Динамо» и «Зенита» – Дмитрия Иванова и Максима Митрофанова.

Около полутора часов в «Доме футбола» продолжались переговоры, в которых принял участие и гендиректор РФС Алексей Сорокин. От комментариев он, равно как и Самохин с Кикнадзе, отказался.

«Мы считаем, что футбол не может быть бесплатным. Но сегодня необходимо, чтобы он становился более популярным. Отсюда вывод: каналы должны достичь договоренности между собой. Без нее ничего хорошего не будет. Договориться каналам мешает цена за сублицензию», – прокомментировал генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, выходя с совещания.

Ранее гендиректор «НТВ–Плюс» Дмитрий Самохин уже говорил, что считает стоимость трансляции одной игры премьер-лиги в 100 тысяч долларов (а 60 матчей это и есть те самые 6 млн.) адекватной. Пока не ясно, какой будет найден выход из сложившейся ситуации.

Однако президент РФПЛ Сергей Прядкин настроен оптимистично.

«Кикнадзе и Самохину понравилась встреча, это был их первый диалог. Я не исключаю, что они проведут совещание в премьер-лиге еще раз. Компромисс будет найден. Думаю, телеканалы должны определиться по вопросам трансляций до середины февраля. А вообще решение может быть принято и 10 марта. Но повторюсь: РФПЛ заинтересована в том, чтобы трансляции были общедоступны во всех регионах», – приводит слова Прядкина «Советский спорт».