МВД намерено получать деньги от клубов за охрану футбольных матчей

4 февраля 2009

МВД России подготовило концепцию проекта закона, в соответствии с которым футбольным клубам придется платить милиции за обеспечение порядка на стадионах.

 

Законопроект МВД, получивший название «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации» в настоящее время этот документ проходит согласование с другими заинтересованными ведомствами (Министерством спорта, МЧС, ФСБ и другими).

Министерство намерено возложить обязанности по обеспечению безопасности на стадионах на организаторов спортивных мероприятий, то есть на клубы. В случае беспорядков именно организаторы будут нести ответственность – от административной до уголовной, заявил и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД Михаил Артамошкин.

Если организаторы захотят получить помощь милиции, то у них будет возможность заключить с органами правопорядка договор. Артамошкин отметил, что в настоящее время практически все матчи проводятся на коммерческой основе, а милиция, обеспечивающая порядок на стадионах, содержится за счет федерального или регионального бюджетов.

Организаторы матчей будут отвечать за обеспечение правопорядка на стадионе, а прилегающая к нему территория по-прежнему будет оставаться сферой ответственности милиции.

В законопроекте МВД попытается установить единые требования к местам проведения спортивных соревнований и других массовых мероприятий. Это касается, в частности, проектирования стадионов, наличия необходимого оборудования, пожарной безопасности и видеонаблюдения, сообщает «Газета».